© Фото: из архива газеты «СП»

На предстоящей неделе намечены и выездные мероприятия. Депутаты комитета по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ посетят Ипатовский район с целью изучения действия краевого закона о дорожном фонде. Об этом сообщил председатель комитета Геннадий Ягубов.

Петр Марченко, возглавляющий комитет Думы по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству, пригласил коллег к участию в выездном совещании по вопросам реализации на Ставрополье государственной политики в отношении российского казачества. Это мероприятие состоится на территории Курского муниципального района края.

Не обошлось и без обсуждения злободневных тем. Так, Юрий Белый отметил, что в краевой парламент поступают обращения по изменению законодательства, определяющего нормы безопасности пассажиров легкового такси. Речь идет об отмене единого желтого цвета для таксомоторов. В этой связи спикер обратился к председателю профильного комитета Думы Геннадию Ягубову с просьбой проанализировать вопрос совместно с отвечающим за это направление работы краевым министерством, особенно уделяя внимание моменту обеспечения безопасности перевозок пассажиров. Подчеркивалось также, что благодаря принятым ранее мерам удалось не только увеличить доходы бюджета, но и сократить количество нелегальных такси.

Еще один важный для края вопрос, которому уделил внимание Юрий Белый, – поправки к Закону «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений». Их инициаторы предлагают действующие сегодня нормы размеров новых земельных участков крестьянско-фермерских хозяйств от 30 до 500 га увеличить до 2200 га. Проблема приобретает особую актуальность и в связи с тем, что близится срок окончания действия договоров аренды земель сельскохозяйственного назначения. Мнения депутатов относительно законопроекта разошлись. Договорились принимать по нему решение после тщательного анализа вопроса и с учетом мнения всех заинтересованных сторон – как фермеров, так и крупных хозяйств.

Затронул спикер и тему строительства учреждений здравоохранения. На прошлой неделе краевые депутаты посетили площадку, где возводится новый краевой перинатальный центр. Юрий Белый напомнил коллегам о том, что незавершенным остался проект по расширению роддома на улице Лермонтова в краевом центре. Вместе с тем находящийся рядом Ставропольский медицинский университет остро нуждается в увеличении площадей для подготовки студентов. В этой связи председатель попросил профильный комитет Думы по социальной политике подумать над тем, как можно решить вопрос привлечения федеральных средств для окончания строительства ГУЗ «Ставропольский краевой клинический родильный дом» и возможности размещения там учебной базы университета.

Будут ли такси желтыми / Газета «Ставропольская правда» / 27 октября 2015 г.