Рабочее совещание в правительстве Ставропольского края.

Рабочее совещание в правительстве Ставропольского края.

Одной из главных тем стала ситуация в агропромышленном комплексе региона. Как сообщил первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань, к настоящему времени осенний сев в крае полностью завершен. Общая посевная площадь составила

2 миллиона гектаров, из которых 1,85 миллиона гектаров занимает зерновой клин.

Одновременно завершена уборка кукурузы, получено 812 тысяч тонн, что является рекордным урожаем в истории региона. Также аграриями Ставрополья собрано 407 тысяч тонн семян подсолнечника – это на 50 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Завершается уборка сахарной свеклы, урожай которой, по прогнозу, должен составить 1 миллион 750 тысяч тонн, что на 15% выше прошлогоднего результата.

Николай Великдань напомнил, что рекордный урожай зерновых в объеме свыше 9 миллионов тонн является не предельным для Ставрополья. В перспективе аграриям края поставлена задача преодолеть рубеж в 10 миллионов тонн зерна. Как прозвучало, решению этой задачи может способствовать применение жидких комплексных удобрений – карбамидо-аммиачной смеси (КАС). По словам Николая Великданя, использование КАС повышает урожайность каждого гектара посевов на 20 – 30%.

Сегодня на Ставрополье создано три дистрибьюторских центра этого вида удобрений – в Буденновске, Зеленокумске и Ипатовском районе. Планируется, что еще два центра реализации КАС появятся в Изобильненском и Новоалександровском районах.

Глава края также нацелил на повышение урожайности зерновых культур за счет повышения качества семян. Владимир Владимиров поручил аграрному блоку регионального правительства провести анализ применения семенного материала на зерновом клине региона в течение последних трех лет.

Губернатор попросил главу Минераловодского городского округа Сергея Перцева отчитаться о ситуации с переселением в поселке Анджиевском. Как прозвучало, здесь сохраняется ряд недоработок, которые не устраняются уже несколько месяцев. На это, в частности, указала проверка Общероссийского народного фронта, проведенная на минувшей неделе.

По словам Сергея Перцева, муниципальный контракт на строительство многоквартирного дома для переселения был заключен в 2012 году администрацией поселка. В текущем году она прекратила существование после объединения Минераловодского района и муниципалитетов в единый городской округ. Срок сдачи объекта планировался на декабрь 2014 года, однако недочеты строительства, выявленные госкомиссией, пока не устранены, что, соответственно, не позволяет расселить людей. Как сообщил Сергей Перцев, привлечение дополнительных субподрядчиков к работе позволит до конца текущего года завершить объект.

Владимир Владимиров поручил министерству строительства края провести проверку и установить ответственных за нарушение сроков реализации программы переселения в поселке Анджиевском.

– Выясните, кому было дано поручение об устранении нарушений и кто персонально несет ответственность за невыполненную работу. Виновные будут уволены из органов власти, с такими людьми работать не будем, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Обсужден законопроект, устанавливающий новые требования к присвоению звания «Ветеран труда Ставропольского края»: мужчины должны иметь трудовой стаж не менее 40 лет, женщины – не менее 35, при этом отработав 20 лет на Ставрополье. Также обязательным становится наличие медалей «За заслуги перед Ставропольским краем» или «За доблестный труд». Как сообщил министр труда и социальной защиты населения края Иван Ульянченко, в настоящее время звание «Ветеран труда Ставропольского края» в регионе присвоено 109 тысячам человек. Все они продолжат получать ежемесячные денежные выплаты в полном объеме после вступления в силу нового краевого закона. Изменения также не касаются граждан, уже подавших документы на получение звания «Ветеран труда». В этой связи Владимир Владимиров поручил социальному ведомству и главам муниципальных территорий провести разъяснительную работу с населением по поводу применения новых норм.

Губернатор потребовал наказать виновных в срыве программы переселения в поселке Анджиевском / Газета «Ставропольская правда» / 27 октября 2015 г.