Сестра милосердия Римма Михайловна Иванова

Сестра милосердия Римма Михайловна Иванова

© Фото: из архива газеты «СП»

Как было отмечено на пленуме, этот год стал особенным и ознаменовался двумя важнейшими датами – 70-летним юбилеем Победы и 25-летием образования Совета женщин России.

– К 70-летию Победы стартовал проект «Народная память». К его реализации подключились все активистки женского движения. Благодаря этому проекту имена, судьбы и лица наших земляков не будут забыты. Это очень важно! – подчеркнула в своем выступлении председатель Ставропольского краевого совета женщин, депутат Думы СК Надежда Сучкова.

Она же коснулась и ряда других важнейших вопросов, заявленных в теме пленума, в т.ч. о воспитании подрастающего поколения, пропаганде семейных ценностей. Н. Сучкова напомнила и о том, что женщины Ставрополья внесли серьезный вклад в поддержку беженцев с юго-востока Украины, прибывших в наш край.

Кроме обсуждения важных проблем на пленуме вручили и награды. Так, медали «За доблестный труд» III степени удостоена доктор наук, ученый секретарь СКФУ Т. Покотилова. А член президиума краевого совета женщин В. Солонина – памятной медали Союза женщин России. Бывшая несовершеннолетняя узница концлагерей М. Ягло получила юбилейную медаль «Дочерям Отчизны».

Еще одним важным событием пленума стала церемония вручения премии краевого совета женщин «За жертвенность и милосердие» имени Риммы Ивановой, нашей землячки, посмертно награжденной орденом Святого Георгия IV степени. В номинации «Медицинский работник» лауреатом премии стала заведующая фельдшерско-акушерским пунктом аула Куликовы Копани Туркменского района Садьят Беркутова. В номинации «Социальный работник» награду получила старшая сестра милосердия при Спасо-Преображенском соборе Изобильного Елена Срибная. А премии в номинации «Женщина в погонах» удостоилась заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела МВД по Советскому району Светлана Костарнова.

Специальной премией была отмечена и ветеран Великой Отечественной войны Екатерина Фисенко. Также на пленуме подвели итоги ежегодного смотра-конкурса районных и городских советов женщин. В этом году лучшими назвали женсоветы Кисловодска, Красногвардейского района и Ленинского района Ставрополя.

– Я от имени мужчин всего края благодарю вас за то, что вы сохраняете мир и спокойствие в нашем регионе, – отметил в своем выступлении на пленуме председатель Думы Ставропольского края Юрий Белый.

За жертвенность и милосердие / Газета «Ставропольская правда» / 27 октября 2015 г.