Участники Кашпуровских чтений – 2015.

Участники Кашпуровских чтений – 2015.

© Фото Андрея Никульникова.

 

Они открылись в Доме культуры его родного села Калиновского презентацией новой книги поэта «Самый лучший уголок России», изданной на средства районной администрации. Участников чтений приветствовала заместитель председателя правительства края, руководитель аппарата правительства СК О. Прудникова. Исполняющая обязанности главы администрации Александровского муниципального района Л. Маковская рассказала о том, как родилась идея издать книгу, как отбирались произведения и уникальные фотографии для нее. Она выразила благодарность члену Союза российских писателей Л. Шубной, сотрудникам центральной районной библиотеки за огромную работу по допечатной подготовке издания.

В программу чтений органично вошла литературно-музыкальная композиция по стихам Ивана Кашпурова и песням, написанным на его слова. Дети И. Кашпурова, Василий и Татьяна, поблагодарили всех, кто причастен к созданию книги и проведению мероприятий, посвященных памяти их отца. Глава района С. Ильин сообщил, что советом Александровского муниципального района принято решение о присвоении Ивану Васильевичу Кашпурову звания «Почетный гражданин Александровского района СК» за значительный вклад в развитие культуры, многолетнюю плодотворную творческую деятельность.

В рамках чтений в Александровском сельскохозяйственном колледже, средних школах райцентра и музее состоялись встречи со ставропольскими писателями А. Куприным, Н. Бондаренко, Л. Шубной, С. Гамаюновым, И. Смагиной, И. Гревцевым, членами литературного объединения имени И. Кашпурова. А на сельском кладбище у памятника поэту прошел литературный митинг «О поэте с гордостью и болью».

Помнят поэта его земляки / Газета «Ставропольская правда» / 27 октября 2015 г.