Союз журналистов Ставрополья (Ставропольский край)

Напомним, что в начале нынешнего года Общероссийский народный фронт взялся за анализ средств, которые региональная власть направляла на собственный пиар, и неожиданно обнаружилось, что наш край чуть ли не в лидерах по этим не самым популярным расходам. Президиум СЖС посвятил этой теме специальное заседание, пригласив на него представителей краевого правительства, и в итоговом заявлении выразил недоумение методами подсчета, при которых чем прозрачнее тратятся деньги, тем больше критики в свой адрес можно получить.

Голос журналистского сообщества был услышан, и уже по поручению премьер-министра страны Дмитрия Медведева ОНФ предложил механизм общественного контроля расходов бюджета на чиновный пиар, вывода их из-под различных «вуалей», непременную и открытую отчетность. Такое решение президиум СЖС может только приветствовать, отмечая, что на Ставрополье подобный механизм уже действует, как говорится, по факту.

Другое дело, на что расходуются деньги налогоплательщиков. Зачастую вместо информации о деятельности власти чиновник занят пропагандой себя и своих намерений, обставляя каждый свой шаг информационным шлейфом с фото и видео. Особенно этим грешат некоторые депутаты, работающие фактически на собственную избирательную кампанию. Здесь общественный контроль также необходим. И конечно, для большей прозрачности конкурсных процедур на услуги по освещению работы органов власти необходимо максимально упростить документацию, дабы не создавать лишних помех в конкуренции СМИ.

Президиум СЖС также обсудил итоги фестиваля журналистов «Вся Россия – 2015», с которого вернулась довольно представительная ставропольская делегация. Неделя интереснейших встреч и дискуссий с участием руководителей российских регионов, депутатов Госдумы, деятелей науки и культуры и, конечно же, мэтров журналистики получила высокую оценку в профессиональной среде. Особая благодарность правительству края за организационную поддержку участия ставропольских медиа в форуме. Президиум СЖС выразил надежду, что на предстоящем юбилейном фестивале «Вся Россия – 2016» наш край будет представлен еще ярче. Тем более что непосредственным участником минувших событий стала заместитель председателя краевого правительства и член Союза журналистов России Ольга Прудникова.

Подведены итоги и созданной СЖС школы документального кино. Три кинофильма о Ставрополье уже вышли на большой экран, два фильма на подходе, в кинопроцесс включились молодые режиссеры и операторы. Показ творчества ставропольчан прошел на форуме «Вся Россия», а документальный фильм «Над степью» включен в конкурсную программу Всероссийского фестиваля «Радонеж». А фильмом «Потерянный мир» заинтересовался телеканал «Культура». Работа ставропольской киношколы признана успешной.

Президиум СЖС обсудил ход творческих конкурсов имени Германа Лопатина и имени Ивана Зубенко – для журналистов, пишущих на сельскую тему. Рассмотрен ряд организационных вопросов.

Слова не лишние / Газета «Ставропольская правда» / 27 октября 2015 г.