В Северо-Кавказском федеральном университете прошла Международная научно-практическая конференция «Миграционные процессы: проблемы адаптации и интеграции мигрантов».

Среди ее участников ученые из России, Великобритании, Японии, Китая, Вьетнама, Бразилии, США и других стран, сообщила пресс-служба университета.

На базе СКФУ конференция по этой проблематике проходит в третий раз. Адаптация и интеграция мигрантов – одна из острейших современных социально-экономических и социокультурных проблем и в России, и во многих странах мира. Особенно обострилась она в последние месяцы, когда страны Евросоюза оказались беспомощными перед волной беженцев из Сирии и Северной Африки.

Первый проректор СКФУ Дмитрий Сумской, открывая пленарное заседание, рассказал, что в СКФУ обучаются 25 тысяч студентов, представляющих 52 субъекта РФ, и более тысячи иностранцев из 47 государств мира. Так что проблема адаптации и включения в жизнь иностранцев для вуза не только академическая. СКФУ удалось создать для этого эффективно действующую модель.

Начальник УФМС РФ по Ставропольскому краю Александр Бойков опроверг прогнозы о том, что Россия вследствие кризиса станет непривлекательной для мигрантов. Поток желающих обрести место жительства в РФ, и в частности на Ставрополье, меньше не стал.

Участников конференции приветствовали представители митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, муфтия Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммада Хаджи Рахимова, а также председатель комитета по делам национальностей и казачества ПСК Александр Писаренко.

Обсуждение заявленных в программе проблем прошло в рамках заседаний четырех секций.

Конференция завершила работу в поселке Архыз (Карачаево-Черкесская Республика) обсуждением миграционных процессов в горных приграничных регионах. В Архызе прошел также круглый стол «Современная миграционная ситуация на Ближнем Востоке и в странах Европы».

Мигранты по-прежнему стремятся в край / Газета «Ставропольская правда» / 27 октября 2015 г.