Сергей Меликов

Сергей Меликов

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов встретился в Пятигорске с победителями грантового конкурса форума «Машук-2015».

Сергей Меликов напомнил, что в этом году требования к участникам конкурса и их проектам стали жестче, но при этом была обеспечена необходимая прозрачность и объективность при их оценке. Впервые баллы, полученные при защите проектов, стали главным и решающим фактором распределения грантов. До этого приходилось идти на компромиссы: совмещать оценки, полученные во время защиты, с региональными квотами.

– Новый принцип вызывает некоторые критические замечания, – отметил Сергей Меликов. – Есть регионы, которые в этом году получили в разы меньшие объемы финансирования, чем прежде. Но при этом у меня есть четкая уверенность, что возвращаться к старому принципу регионального квотирования нельзя.

По мнению полпреда, выходом из ситуации может и должна стать более активная работа с авторами проектов на стадии их разработки. Руководителям молодежных ведомств регионов необходимо обучать будущих «машуковцев», настраивать их на более тщательную проработку собственных заявок. Необходимо также помогать им развивать навыки публичной презентации проектов, обращения с современными техническими средствами.

Сергей Меликов акцентировал внимание ответственных за реализацию молодежной политики в субъектах округа на необходимости строгого и объективного контроля за реализацией проектов и расходованием средств грантов.

Завершая встречу, Сергей Меликов предложил главам субъектов, а также руководителям ведомств по делам молодежи обратить внимание и на удачные проекты из числа тех, которые в этом году получили средства грантов. Полпред дал поручение сформировать перечень таких проектов и проработать с региональными властями вопрос их поддержки на субъектовом уровне.

Николай БЛИЗНЮК,

Получил грант – реализуй проект / Газета «Ставропольская правда» / 21 октября 2015 г.