В День учителя новый учебный год начал «университет третьего возраста» – курсы компьютерной грамотности для пожилых людей.

Около сотни пенсионеров пришли на общий сбор, где их встретили представители краевого отделения ПФР и студенты Ставропольского государственного аграрного университета. Сотрудники ПФР рассказали об особенностях нового курса обучения для пенсионеров. У них теперь есть перспектива участия в международном соревновании по компьютерному многоборью. В качестве педагогов на курсах работает молодежь кафедры информационных систем и технологий СтГАУ. В этом учебном году курс обучения претерпел значительные изменения. Первый, основной блок рассчитан на начинающих пользователей, на занятиях будут рассмотрены навыки владения компьютером, базовые структуры системы, файлы и папки, текст, работа с Интернетом, поиском информации, электронной почтой и ресурсами органов государственной власти. В рамках курса открытые уроки проведут представители госструктур, которые ознакомят пожилых людей со своими сервисами. Пенсионеры поработают с «личным кабинетом» и другими сервисами налоговой службы, Сбербанка, Росреестра, СГРЦ и ПФР.

Второй блок образовательной программы рассчитан на продвинутого пользователя. При переводе с первого на второй блок обучения пенсионеры должны будут пройти экзамен. Во вторую часть программы входят такие интересные темы, как посещение музеев и городов онлайн, разработка презентаций, работа в Word, с веб-поисковиками, самообразование в Интернете, работа с планшетами.

Для «продвинутых» пенсионеров / Газета «Ставропольская правда» / 9 октября 2015 г.