Агропромышленная неделя «Золотая осень – 2015» открылась в Москве

Агропромышленная неделя «Золотая осень – 2015» открылась в Москве

© Фото пресс-службы губернатора СК

В работе выставки принимает участие и делегация Ставрополья во главе с губернатором Владимиром Владимировым. «Золотая осень», которая проходит под эгидой Министерства сельского хозяйства РФ, является главным аграрным форумом страны на протяжении 16 лет, сохраняя лучшие традиции Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и развивая современные технологии выставочного бизнеса в области АПК. На ней демонстрируются лучшие достижения российского агропрома, принимаются важные решения в сфере управления отечественного АПК, развития межрегионального и международного сотрудничества.

На этот раз в форуме принимает участие около 2500 предприятий из 64 российских регионов и 24 стран мира. Экспозиция включает свыше 63 тысяч квадратных метров выставочных павильонов, отражающих все ведущие отрасли агропрома России, около 300 голов племенных сельскохозяйственных животных, пушных зверей и птиц. Будет представлено 100 новейших единиц сельхозтехники и оборудования, 195 инвестиционных региональных проектов со всей России на сумму свыше 2 триллионов рублей. «Золотая осень» включает несколько тематических разделов по племенному животноводству, птицеводству, ветеринарии, растениеводству и другим направлениям.

По традиции центральное событие форума – выставка сельхоздостижений, одним из украшений которой по праву станут живые «экспонаты» аграрного Ставрополья. Как сообщил министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников, племенное овцеводство представлено такими породами, как манычский меринос, ставропольская, джалгинский меринос, северокавказская мясо-шерстная. Крупный рогатый скот продемонстрируют мясные породы герефордская, казахская белоголовая, калмыцкая. Достойное место на выставке займут карп ставропольский, форель, индейки и норки. Специалисты ООО «Племенное шелководство» покажут результаты в своей отрасли. (Кстати, Ставрополье – родина племенного шелководства России). На этом предприятии сосредоточен весь генофонд тутового шелкопряда. Качество российского шелка, производимого на Юге России, намного выше японского, отметил Владимир Ситников. Кроме того, на «Золотой осени – 2015» в Москве будет показано шесть лучших столовых сортов винограда, выращенных в Ставропольском крае. Государственная поддержка виноградарства способствовала тому, что площади лозы выросли почти во всех районах края. И желающих заниматься этим нелегким трудом становится все больше.

В рамках форума пройдет множество круглых столов и конференций, в работе которых примут участие и представители нашего края, в частности, по племенному и мясному животноводству. Участники встречи обсудят прогнозы и проблемы развития отечественного мясного скотоводства, эффективность мер государственной поддержки и пути их совершенствования, вопросы племенного хозяйства в современных условиях, научное обеспечение в развитии подотрасли. Ведущие специалисты поделятся опытом работы передовых предприятий на примере отдельных регионов, в том числе и нашего края.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

«Золотая осень – 2015» / Газета «Ставропольская правда» / 9 октября 2015 г.