06:03, 6 октября 2015 года

Алексей Гоноченко отметил 80-летний юбилей

Алексей Гоноченко родился 5 октября 1935 года в селе Сергиевском Грачевского района в семье колхозника. Трудовую деятельность начинал в своем колхозе «Молот». Закончив семь классов, поступил в Александровский сельскохозяйственный техникум, где получил диплом агронома. Работал участковым агрономом в Сергиевской МТС, затем в Александровском, Спицевском райкомах комсомола. В январе 1957 года был направлен первым секретарем Целинного райкома ВЛКСМ Калмыцкой автономной области, после чего работал первым секретарем Красно-гвардейского РК ВЛКСМ. С 1961 года на партийной работе - заведующий орготделом Красногвардейского РК КПСС, инструктор крайкома, второй секретарь Труновского РК КПСС и Изобильненского РК КПСС.

В начале января 1965 года избирается председателем Изобильненского райисполкома, где с особой силой проявляются его организаторские способности, трудолюбие и напористость в достижении цели. При непосредственном активном участии Алексея Алексеевича село Изобильное преобразовывается в город. И молодой город на глазах преображается. Строятся современные дома, дороги, тротуары покрываются асфальтом и освещаются люминесцентными фонарями. Он добивается строительства районной больницы. За это время построили кинотеатр, Дом Советов, ретранслятор. Председатель райисполкома активно участвует в строительстве консервного и сахарного заводов, завода «Атлант», при его участии начато строительство Ставропольской ГРЭС и многое другое. Ко всем населенным пунктам сооружаются дороги, в ряде сел открываются школы, клубы, кинотеатры и другие социальные объекты.

Активное участие принимает А. Гоноченко и в развитии сельскохозяйственного и промышленного потенциала района. Большое внимание уделяет строительству газопромыслового управления «Ставрополь - Москва». При его участии строятся и эксплуатируются орошаемые земли, в том числе и малое орошение, проводится специализация и концентрация сельскохозяйственного производства. За восемь лет работы в Изобильненском районе он был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени.

В январе 1971 года Алексей Алексеевич избирается первым секретарем Труновского райкома КПСС, создает современный райцентр на новом месте - в селе Донском. За короткое время здесь появились газ, вода, больница, школы, дороги, то же строилось в населенных пунктах района. В районе интенсивно развивалось орошение. Валовое производство сельскохозяйственной продукции за это время удвоилось. Район неоднократно занимал призовые места в крае, все это благодаря правильному подбору и расстановке кадров. На этом месте работы А. Гоноченко был награжден еще тремя орденами: Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и Дружбы народов.

В марте 1982 года А. Гоноченко назначается начальником краевого управления автомобильных дорог края. И в это время дорожное хозяйство Ставрополья развивалось самым интенсивным образом. Краевое дорожное управление из отстающего выходит в передовые и неоднократно награждается переходящим знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, знаменем Совмина РСФСР и ВЦСПС. Знамя Минавтодора РСФСР находилось в крае практически постоянно. Алексею Алексеевичу присваивается звание «Почетный дорожник Российской Федерации».

А. Гоноченко многократно избирался депутатом краевого Совета. Работал начальником «Спецдоржилстроя» Министерства автомобильных дорог РСФСР - строил жилье для дорожников Крайнего Севера, целый поселок в селе Грачевка. Он награжден многими медалями, в том числе «За трудовую доблесть» III степени, «За заслуги перед Ставропольским краем», «Герой труда Ставрополья». За большой личный вклад в со­ци­аль­но-экономическое развитие Ставропольского края ему присвоено звание «Почетный гражданин Ставропольского края» и звание почетного гражданина Изобильненского, Труновского и Грачевского районов.

В настоящее время Алексей Алексеевич депутат Думы Ставропольского края V созыва, член комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству. Кроме этого он председатель краевого совета краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, председатель краевого общественного благотворительного фонда «Ветеран», председатель совета старейшин при председателе Думы Ставропольского края.

В день юбилея он принял многочисленные поздравления от друзей, коллег и тех, с кем трудился во благо родного края.

Пресс-служба Думы Ставропольского края
«Во благо родного края»