Строительство

Строительство

В Пятигорске на первом заседании городской комиссии по борьбе с самовольной застройкой, состоявшемся после вступления в силу изменений, внесенных в ст. 222 Гражданского кодекса РФ, приняты решения о сносе 12 незаконно построенных объектов.

Изменения в законодательстве предоставили органам местного самоуправления право самостоятельно принимать решение о сносе незаконных строений в случае создания или возведения их на земельном участке, предоставленном не для этих целей.

– Мы знаем, что самовольное строительство – это бич не только Пятигорска, но и других городов Кавминвод. Неоднократно и администрация города, и правоохранительные органы выходили в суд с исками о сносе самовольных построек. Как правило, рассмотрение дел с последующими обжалованиями, апелляциями затягивалось на месяцы и даже годы. Таких исков десятки, есть и снесенные объекты. Но сегодня законодатель дает органам местного самоуправления право самостоятельно принимать решения о сносе самовольных строений, – обратился к членам комиссии глава города Лев Травнев. – Для нас с вами это очень нужный и полезный рычаг, благодаря которому мы сможем совместно с правоохранительными структурами действовать более оперативно. Только общими усилиями мы сможем добиться результата.

Городскую комиссию по борьбе с самовольной застройкой возглавляет первый заместитель главы администрации Пятигорска Олег Бондаренко, в ее состав входят руководители управления по делам территорий, управления имущественных отношений и управления архитектуры, строительства и ЖКХ. Кроме того, в нее включены представители Росреестра, профсоюзов и полиции. Правовую сторону процесса будет контролировать прокуратура.

На рассмотрение комиссии было представлено 12 незаконно возведенных объектов, находящихся в районе завода «Импульс». Как пояснил начальник правового управления администрации Пятигорска Дмитрий Маркарян, все 12 объектов находятся во второй зоне горно-санитарной охраны, разрешение на их строительство не выдавалось. Возможность их сноса была подтверждена. Снос незаконного строения последует независимо от того, кто его хозяин. Разница лишь в реализации решения комиссии. Собственникам предоставляется право самостоятельно убрать строения в течение установленного срока, а бесхозными объектами займется муниципалитет, заранее разместив информацию в местных СМИ, на официальном городском сайте и на информационном щите рядом с самовольной постройкой.

– С этого момента мы начинаем большую серьезную работу и постепенно наведем порядок на всей территории города, – сказал Лев Травнев, подводя итог заседанию комиссии.

Николай БЛИЗНЮК,

Самострои – под снос / Газета «Ставропольская правда» / 30 сентября 2015 г.