© Фото: из архива газеты «СП»

Главе администрации Ставрополя Андрею Джатдоеву доложили об итогах ревизии муниципального имущества, которая была проведена по его поручению.

Особое внимание в докладе уделено динамике прироста площадей городских зеленых насаждений. Эта работа оценивалась по трем основным показателям: поставленным на учет новым участкам, количеству высаженных деревьев и мерам по сносу незаконных объектов. Как следует из доклада, сегодня площадь городских лесов составляет почти 4 тысячи гектаров. При этом в 2009 году этот показатель не дотягивал и до 2,5 тысячи.

Основные пути пополнения зеленого фонда – возвращение в собственность муниципалитета лесных участков, ранее переданных физическим и юридическим лицам. За последние годы городу вернули 15,5 гектара Мамайской лесной дачи, 2,3 гектара Русской лесной дачи, 13,2 гектара Таманской дачи. Через судебные инстанции за 2013 – 2015 годы администрация города вернула в муниципальную собственность 27 участков леса площадью 40 гектаров. В настоящее время продолжается работа по возврату в городские леса еще 10 участков.

Важный момент, обозначенный в докладе, – учет земельных участков под скверами и бульварами. В течение трех лет сформировано 67 земельных участков общей площадью почти 50 гектаров. Примечательно, что прирост достигается не только за счет новых объектов на территориях новостроек, но и за счет создания зеленых зон на месте незаконно возведенных зданий. За последние три года администрацией города было направлено в суды 67 исковых заявлений о признании строений незаконными и их сносе. По 23 случаям уже вынесены положительные решения, а 7 объектов уже демонтированы.

Еще один важный компонент «зеленой стратегии» – высадка молодых деревьев. Стоит подчеркнуть, что речь идет не только о новых участках, но и о восстановлении биологического разнообразия существующих лесов. Только за 2014 год силами городского лесничества высажено около 40 тысяч деревьев. Активное участие в этом процессе принимает общественность Ставрополя. Городские субботники активно поддерживают члены экологического совета, казачество, молодежь.

,

Больше парков и лесов / Газета «Ставропольская правда» / 29 сентября 2015 г.