Почему пенсии в СКФО ниже среднероссийских
Сергей Меликов подчеркнул, что, несмотря на принимаемые руководством страны последовательные меры, направленные на совершенствование пенсионной системы, а также на улучшение качества обслуживания пожилых граждан, в СКФО остается нерешенным ряд серьезных проблем в этой сфере. По словам полпреда, показатели роста пенсионных выплат в округе, к сожалению, по-прежнему отстают от среднероссийских. Если в целом по России средний размер пенсии составляет чуть более 12 тысяч рублей, то в округе лишь немного превышает 10 тысяч. Обусловлено это прежде всего экономическими трудностями регионов округа, являющихся дотационными. Высоким остается и уровень безработицы, имеют место такие негативные факторы, как теневая экономика, «серые», «черные» и минимизированные зарплаты.
Помимо этого сказываются и демографические проблемы. С 2010 года численность пенсионеров в округе выросла на 11 процентов и составила 2,3 миллиона человек. Сегодня в СКФО на одного пенсионера приходится менее одного официально работающего гражданина. Тогда как в среднем по России на одного пенсионера приходится 1,1 работающего.
Еще одним фактором, который отрицательно сказывается на работе пенсионной системы в регионах округа, является высокий объем задолженности по взносам в Пенсионный фонд. Ее совокупный размер на сегодняшний день составляет 18,5 миллиарда рублей. Вопросы контроля за поступлением средств во внебюджетные фонды находятся в ведении комиссий регионального и муниципального уровней. Они действуют во всех субъектах СКФО и практически в каждом муниципальном образовании, однако эффективность их деятельности почти в два раза ниже показателей деятельности комиссий территориальных органов Пенсионного фонда России.
– Что это – недостаток контроля со стороны региональных властей или формальное отношение к своим обязанностям? Необходимо выяснить и исправить ситуацию, – потребовал Сергей Меликов.
Отдельно участники совещания обсудили вопрос повышения эффективности контроля над использованием средств материнского (семейного) капитала. С начала действия этой программы в СКФО выдано более 611 тысяч сертификатов. В этой связи вопрос обеспечения законности использования этих средств становится особенно актуальным. Выявлены случаи использования средств сертификатов при погашении зай-мов, а также представления заявителями в территориальные органы ПФР недостоверных документов.
По итогам совещания принят ряд решений о совместных мерах, направленных на соблюдение прав и законных интересов граждан в сфере пенсионного и социального обеспечения. Так, для повышения платежной дисциплины органами исполнительной власти субъектов округа совместно с отделениями ПФР будет осуществляться постоянный мониторинг поступления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и погашения задолженности по ним с представлением информации в аппарат полпреда. Также на постоянной основе будет организована работа по выявлению и вовлечению в систему обязательного пенсионного страхования неработающих граждан трудоспособного возраста, получающих доход. С целью усиления контроля над расходованием средств материнского (семейного) капитала и предотвращения случаев его незаконного использования принято решение активизировать взаимодействие отделений ПФР округа с правоохранительными органами. В свою очередь, правоохранительным органам субъектов СКФО поручено усилить контроль над организациями, предоставляющими займы владельцам сертификатов.
25 сентября 2015 года