© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Наталья Александровна, в середине сентября министерство образования и молодежной политики СК провело краевые родительские собрания, касающиеся сдачи весной-летом 2016 г. школьных выпускных экзаменов. Не рано ли?

– Знаете, нет. Несмотря на то что мы, по нашему мнению, ежегодно проводим большую на этот счет разъяснительную работу, каждый раз убеждаемся, что не все родители (а иногда и не все дети) владеют информацией в полной мере. Поэтому посчитали нужным начать информирование как можно раньше. Тем более что в девятых классах государственная итоговая аттестация (ГИА) претерпевает существенные изменения.

Поэтому на первое краевое собрание мы пригласили в актовый зал министерства родителей девятиклассников, самих детей, их учителей из близлежащих районов – Изобильненского, Грачевского, Шпаковского, города Ставрополя; остальные территории края подключились к разговору в режиме видеоконференции через центры дистанционного обучения.

Сдача ГИА в девятых классах – процедура сравнительно новая, сама по себе у многих родителей вызывает вопросы. А сегодняшних девятиклассников при сдаче выпускных экзаменов, как уже было сказано, ждут еще и перемены. В прошлом году, чтобы получить аттестат об окончании основной школы, достаточно было сдать два обязательных экзамена – русский язык и математику. В 2015/2016 учебном году к ним добавляются еще два экзамена по выбору учащихся, которые для получения аттестата также необходимо сдавать обязательно. Девятиклассникам уже сейчас желательно определиться с выбором предметов и как можно раньше начать готовиться: четыре экзамена, как вы понимаете, не два...

И учителей мы обязаны сориентировать, чтобы они оказали ребятам соответствующую помощь – и с выбором предметов, и с подготовкой, и с эмоциональным настроем.

Помимо краевого родительского собрания министерство провело также рабочее совещание с представителями муниципалитетов, которые будут подключены к организации экзаменов в девятых классах. Пригласили в том числе работников методических служб при отделах и управлениях образования, учителей-предметников.

Проходят также краевые собрания и совещания по подготовке к ГИА в одиннадцатых классах. Здесь особых сюрпризов по процедуре мы не ожидаем. (За исключением того, что в контрольно-измерительных материалах отменили «угадайку» по некоторым предметам – ту часть, где нужно выбирать готовый ответ из предложенных.) В этом учебном году уже объявлены следующие направления для написания итогового сочинения: «Время», «Дом», «Любовь», «Путь», «Год литературы в России». В помощь учителям русского языка и литературы Ставропольский краевой институт развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования выпустил методические рекомендации по подготовке одиннадцатиклассников к итоговому сочинению.

Таким образом, уже сейчас выстраивается цепочка по подготовке и проведению ГИА и ЕГЭ: министерство образования СК проводит организационные мероприятия; педагоги и методобъединения в территориях работают с детьми, а наш краевой институт развития образования в режиме вебинаров, курсов повышения квалификации, круглых столов продолжает повышение квалификации учителей-предметников. В январе-феврале начнется обучение экспертов предметных комиссий; председатели комиссий пройдут соответствующее обучение в Москве, в Федеральном институте педагогических измерений.

– В этом учебном году на новые Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) перешли пятые классы. В связи с этим в редакцию звонят некоторые родители пятиклассников и спрашивают, будет ли их детям преподаваться второй иностранный язык, как то значится в ФГОС. Причем некоторые родители этого опасаются как лишней нагрузки на ребят, а другие, наоборот, ждут с нетерпением. Что можно им ответить?

– В рекомендациях, которые Министерство образования и науки РФ направило в регионы, сказано, что стандарт «позволяет» образовательной организации вводить преподавание второго иностранного языка в 5 – 11 классах. Есть ссылка на то, что соответствующий вариант учебного плана может использоваться при наличии запроса родителей учащихся и необходимых условий в школе (в частности, если есть учителя, которые могут преподавать второй иностранный).

Мы сейчас изучаем этот вопрос: проводим мониторинг готовности школ, изучаем мнение и запросы родителей. Во всяком случае, навязывать эту образовательную услугу никто не будет.

– Какая еще проблема кажется вам актуальной, требующей внимания?

– Так называемые поборы в школах, то есть незаконный сбор денежных средств с родителей. Министерство образования и молодежной политики Ставропольского края ведет с этим явлением борьбу, ведут ее и в муниципалитетах. Но, к сожалению, жалобы от граждан продолжают поступать.

– А что считать поборами, Наталья Александровна? Ведь учреждениям образования действительно зачастую недостает средств на ремонт, новую классную мебель и т. д. В школе обычно говорят, что родители делают это для своих же детей... У меня больше недоумения вызывает сбор денег на подарки учителям. Знаю случаи, когда учительницы заказывают для себя к празднику золотые сережки, бытовую электронику... И особо активные мамы из классных родительских комитетов «выбивают» деньги на подарки из родителей. Но тут уже и о гражданской позиции самих этих родителей речь...

– Если директор школы обращается с просьбой помочь образовательной организации в ее нуждах, если сбор средств происходит с согласия и по желанию родителей, прозрачно, все оформляется в соответствии с законодательством, в частности законом о благотворительной деятельности и благотворительных организациях, причем, повторюсь, пожертвования осуществляются на добровольной основе, без принуждения, то такая помощь школе возможна. При этом открытость и прозрачность должны присутствовать на всех этапах, от начала до конца, когда руководитель отчитывается перед родительской общественностью, на что потрачены средства.

Минобрнауки РФ направило в региональные органы управления образованием письмо за подписью замминистра Каганова, где особое внимание обращено на проведение комплекса мер по недопущению незаконного сбора средств. По каждому такому факту мы будем проводить проверки...

Лариса ПРАЙСМАН

Время, дом, любовь / Газета «Ставропольская правда» / 23 сентября 2015 г.