Вопросы возмещения ущерба, причиненного преступлениями, были рассмотрены на координационном совещании руководителей правоохранительных органов Ставрополья. Его открыл и вел прокурор края Ю. Турыгин.

Как было отмечено, сообщает пресс-служба прокуратуры края, криминогенная обстановка на Ставрополье в течение 8 месяцев характеризуется ростом преступлений экономической направленности на 42,4 процента, в том числе стало на 7,6 процента больше краж. Но есть и хорошие новости. Анализ показал, что в результате активизации работы органов следствия и дознания увеличилась возмещаемость причиненного преступлениями ущерба. Нашим согражданам вернули 922 миллиона рублей, это 67,1 процента от суммы причиненного ущерба.

Вместе с тем есть факты манипулирования статистикой с целью искусственного улучшения показателей работы на данном направлении. Прокуратурой края выявлено 425 нарушений о сумме возмещенного материального ущерба. Большинство из них (327) связано с завышением размера возмещенного ущерба – на сумму почти 70 миллионов рублей.

Сами прокуроры предъявили в суды 7 исков о возмещении ущерба, причиненного преступлениями, почти на 2 миллиона рублей. Все они рассмотрены и удовлетворены. А в службе судебных приставов на исполнении находилось 1278 исполнительных производств о возмещении ущерба, причиненного преступлениями, на сумму более 623 миллионов рублей.

На совещании отмечено, что работа всех органов правоохраны требует существенного повышения эффективности, в связи с чем предусмотрены конкретные меры по улучшению качества деятельности правоохранительных органов края на данном направлении.

Как возместить ущерб / Газета «Ставропольская правда» / 23 сентября 2015 г.