Наталья Радачинская

Наталья Радачинская

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

– За все годы моей работы, – говорит заместитель главного врача больницы по медчасти Александр Бодулин, – даже не припомню ничего подобного. Обычно на всероссийских конкурсах наших представителей «обходят» столичные клиники и больницы.

Сама Наталья объясняет все просто:

– Так звезды сложились. Может, сыграло роль то, что я тридцать лет работаю на одном месте, в одной больнице?

О победе Н. Радачинской в краевом этапе всероссийского конкурса мы уже рассказывали (см. «Кто вы, врачующие нас», «СП», 17.06.2015 г.). Наверное, пришла пора познакомиться с ней поближе.

Наталью я знаю лет двадцать, а то и больше. Мне кажется, что с годами она не меняется. Всегда улыбчивая, доброжелательная. И всегда – о, предмет моей женской зависти – одетая и причесанная как на парад. У нее в кабинете традиционно толпится народ – посоветоваться, обсудить какие-то вопросы. Живет она в Татарке.

Путь ее к медицине оказался не самым простым. Помешала... любовь. И в 17 лет, вместо того чтобы идти в Ставропольский медколледж, Наталья вышла замуж. Впрочем, об этом она никогда не жалела. А вот карьеру пришлось начинать санитаркой в лаборатории горбольницы № 4 и студенткой вечернего отделения медколледжа. Тогда в нем не было отделения лабораторной диагностики, как сейчас, но можно было выучиться на медсестру и работать лаборантом. Но лаборантом Наталья стала уже после рождения дочери и декрета.

Не поверите, но лаборант Радачинская дважды возвращалась в колледж получать повышенный уровень образования. Сначала она стала фельдшером-лаборантом, потом и медицинским технологом. Это как бы высшая ступень в лаборантском деле. Мэтр. Она и вправду мэтр в своей лаборатории и в своем деле. Умеет делать все виды анализов – общеклинические, гематологические, биохимические.

– Не скучно, – спрашиваю, – три десятка лет изо дня в день делать одно и то же?

Наталья возмущается:

– А почему должно быть скучно? За это время сколько методик поменялось, сколько новой техники появилось... Интересно же! Стало меньше рутинной работы – той, что мы раньше выполняли вручную, сейчас многое делают анализаторы. Анализы получаются более точными и сложными. Но порой я скучаю по той поре, когда каждый лично сделанный тобой анализ доставлял настоящее наслаждение.

Кстати, анализатор в городской больнице на самом высшем уровне. Такой же работает в краевом диагностическом центре.

Десять лет назад Наталья Радачинская стала как бы старшим лаборантом клинико-диагностической лаборатории Ставропольской больницы скорой помощи. «Как бы» – потому что должности такой в штатном расписании нет, но потребность в человеке, который координировал бы работу более двадцати лаборантов и нескольких санитарок, есть. Короче говоря, эдакий начальник среднего звена на общественных началах. Эту свою работу Наталья тоже любит – занятия для лаборантов, ведение документации, контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима, наставничество. Но любит без фанатизма.

С фанатизмом, а лучше сказать, с энтузиазмом, свою работу лаборанта. Дочь Натальи, Юлия, наверное, на генетическом уровне впитала эту любовь. Она работает лаборантом вместе с мамой. Так и зарождаются семейные династии? Об этом, конечно, еще загадывать рано. Внучкам Натальи Радачинской расти и расти. Валерии четыре года, Кристине всего два месяца. Но бабушка не скрывает своих далеко идущих планов....

Валентина ЛЕЗВИНА

Так звезды сложились / Газета «Ставропольская правда» / 23 сентября 2015 г.