Проводился конкурс в Ессентуках на базе Центра реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в рамках Международного движения «Абилимпикс».

Мероприятие было организовано краевым министерством труда и социальной защиты населения при организационной поддержке Ставропольского филиала Российского государственного социального университета, Союза дизайнеров России и Российской гильдии пекарей и кондитеров.

Член жюри конкурса, президент автономной некоммерческой организации «Абилимпикс» Л. Фролова рассказала:

– Россия присоединилась к международному движению, цель которого – изменить отношение работодателей к трудоустройству инвалидов, посредством проведения конкурсов продемонстрировать способности и высокие достижения людей с ограниченными физическими возможностями на рынке труда, в прошлом году. На сегодняшний день о своем участии в национальном конкурсе, который пройдет в ноябре в Московской области, заявили 29 регионов. Однако региональные этапы проводят всего пять регионов страны. И Ставропольский край – первый, где проходит олимпиада инвалидов.

Московская гостья отметила массовость и хорошую организацию ставропольского конкурса, создание при его проведении атмосферы настоящего праздника. Соревнования проводились по четырем профессиям: системный администратор, резчик по дереву, художник-дизайнер и портной. Участие в состязании принял 21 человек – молодые люди в возрасте от 14 до 25 лет. Все они, несмотря на тяжелую форму инвалидности, продемонстрировали настоящее мастерство в избранной профессии. Портные даже устроили на сцене красочное дефиле своих изделий.

Сильнейшими в профессии жюри признало Олега Копосова (системный администратор), Артема Игнатьева (портной), Анастасию Мироненко (резчик по дереву), Наталью Волоченко (художник-дизайнер). Планируется, что эти ребята примут участие в национальном конкурсе. Спонсоры готовы поддержать это мероприятие, как активно поддержали и проведение регионального этапа, предоставив победителям свои именные дипломы и серьезные призы – телефоны и планшетные компьютеры.

Министр труда и социальной защиты населения края И. Ульянченко отметил:

– Все ребята, принявшие участие в конкурсе, талантливы. Они, конечно же, сильно волновались, но это не помешало им продемонстрировать, что человек может быть успешным несмотря ни на что. Главное – иметь желание и возможности. И сегодня в крае много делается для создания равных возможностей для всех. В рамках краевой программы «Доступная среда» в прошлом году под нужды инвалидов было адаптировано 179 объектов социальной сферы. В этом году будет оборудовано еще 130. Для инвалидов квотируются рабочие места и оборудуются специальные рабочие места, создаются условия для получения профессионального и высшего образования. Присоединение края к Международному олимпийскому движению в сфере профессионального мастерства инвалидов – еще один шаг к тому, чтобы каждый человек мог найти себе дело по душе и преуспеть в нем, чтобы родители могли быть спокойны за своих особенных детей.

Мероприятие закончилось большим концертом, подготовленным учащимися Ессентукского центра реабилитации, который также показал, что ограниченные возможности здоровья не могут быть препятствием для проявления способностей, для успешной самореализации.

Без ограничения возможностей / Газета «Ставропольская правда» / 23 сентября 2015 г.