Решением правления фонда ими стали Камилла Сафарова, второкурсница факультета филологии и журналистики Северо-Кавказского федерального университета, и Анна Ковалева, четверокурсница историко-филологического факультета Ставропольского государственного педагогического института. Таким образом, среди молодых стипендиатов фонда теперь есть как начинающие поэты и прозаики, так и студенты – исследователи литературного процесса в России и на Ставрополье. Причем это люди, всерьез и надолго увлеченные данным направлением науки. Например, К. Сафарова успешно участвовала в целом ряде всероссийских и международных научных конференций по достаточно широкой тематике, да и работы А. Ковалевой отличает интересный взгляд на отечественную литературу. Девушки намерены и впредь заниматься глубоким изучением литературного процесса в нашем крае. Теперь обе студентки будут ежемесячно получать по три тысячи рублей – с сентября нынешнего до сентября 2016 года.

– Надеемся, что со временем эти талантливые студенты пополнят ряды ученых-филологов, которые искренне любят и класическую, и современную литературу и с подлинным интересом стараются ее исследовать, – сказал исполнительный директор фонда Владимир Лычагин. – Это чрезвычайно важно сегодня, когда наше общество очень остро ощущает дефицит таких исследований и таких исследователей.

В конкурсе на соискание стипендии участвовали четверо молодых людей, рекомендованных вузами. В итоге среди стипендиатов оказалось по одному представителю двух ставропольских вузов. В каждом из них не только на высоком уровне ведется преподавание филологии, но и выращиваются кадры перспективных молодых ученых. В настоящее время Литературным фондом им. В.И. Слядневой ведется большая подготовительная работа по предстоящему присуждению литературных премий имени Валентины Ивановны Слядневой по четырем ранее объявленным номинациям. А в декабре пройдут Вторые Слядневские чтения, которые таким образом становятся новой культурной традицией Ставропольского края. Ну а совсем скоро, 4 октября, в краевой библиотеке для молодежи, носящей имя поэта, состоится первый краевой смотр-конкурс чтецов по произведениям В. Слядневой. К участию приглашаются все, кто по-настоящему любит поэзию.

Наталья БЫКОВА

В поддержку молодых исследователей / Газета «Ставропольская правда» / 25 сентября 2015 г.