Донорство крови.

Донорство крови.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В Международный день молодого донора Ставропольская молодежная организация народов Дагестана провела в Ставрополе благотворительную акцию «Мы не проливаем кровь – мы ею делимся!».

Она началась на территории Дворца культуры и спорта с митинга-концерта, в котором приняли участие представители краевой власти, руководители учебных заведений, молодежных этнокультурных объединений. Затем участники акции – около 80 человек – посетили краевую станцию переливания крови и стали донорами. Как рассказал председатель Ставропольской городской молодежной общественной организации народов Дагестана Гаджимурад Сурхаев, молодые люди не первый год принимают активное участие в акции.

– Я сдаю кровь уже пятый раз и рад, что таким способом могу спасти чью-то жизнь, – говорит Г. Сурхаев.

Подобную акцию провели и в Северо-Кавказском федеральном университете. Около ста студентов, многие из которых доноры со стажем, пополнили банк крови, сообщили в пресс-службе вуза.

Идея возрождения движения безвозмездной сдачи донорской крови появилась относительно недавно. Первая акция «Кавказский донор» была инициирована в 2010 году молодежными организациями Кабардино-Балкарии. Ровно через год в ней приняли участие все северокавказские республики и ряд других регионов Юга России. Позже акция приобрела всероссийский, а потом и международный характер.

Лусине ВАРДАНЯН

Хороший повод спасти жизнь / Газета «Ставропольская правда» / 23 сентября 2015 г.