В прокуратуре края подведены итоги работы по надзору за исполнением законодательства в жилищно-коммунальной сфере, сообщила пресс-служба ведомства.

Итоги не только наводят на серьезные размышления, но и даже пугают. Такое впечатление, что жилищно-коммунальная сфера – это бездонная бочка, в которой бесследно исчезают наши денежки. За восемь месяцев сотрудники надзорного ведомства выявили 9159 нарушений закона. Год назад их было на шесть сотен меньше. По результатам представлений прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 1338 должностных и юридических лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено два уголовных дела.

В сфере использования предприятиями коммунального комплекса финансовых ресурсов 1166 нарушений закона. Чтобы восстановить статус-кво, прокуроры внесли 176 представлений, направили в суд 111 исков, 109 из них удовлетворено, два заявления находятся на рассмотрении, 160 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, возбуждено уголовное дело.

Результат этого надзорного натиска на ЖКХ не может не радовать: гражданам возвращено 2,5 миллиона рублей необоснованно взысканных коммунальных платежей.

И на фоне этого поразительным выглядит такой факт. В первом полугодии прокуратурой выявлены факты приобретения организациями ЖКХ предметов роскоши, а также иного имущества, не связанного с производственной деятельностью. Жируют коммунальщики не на свои, а на наши. Вот что обидно.

Мы переплатили ЖКХ 2,5 млн / Газета «Ставропольская правда» / 23 сентября 2015 г.