Министерством труда и социальной защиты населения края организовано очередное заседание рабочей группы по профилактике нарушений трудовых прав работников в организациях, расположенных на территории нашего региона. Провела заседание руководитель рабочей группы, заместитель председателя ПСК Ирина Кувалдина.

Как всегда, в центре внимания стоял вопрос погашения задолженности по выплате заработной платы в хозяйствующих субъектах. Было отмечено, что за восемь месяцев 2015 года по итогам проведенных в крае контрольно-надзорных мероприятий была погашена задолженность по заработной плате перед 4775 работниками на общую сумму 88 миллионов 862 тысячи рублей. При этом, по данным проводимого министерством труда и социальной защиты мониторинга, в 62 организациях края задолженность еще сохраняется. Общая сумма задолженности 74 миллиона 830 тысяч рублей.

Второй не менее острой проблемой, обсуждаемой на заседании рабочей группы, была выплата отдельными работодателями заработной платы в размере ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в нашем регионе. Было отмечено, что с начала года 157 руководителей предприятий повысили размер заработной платы работникам до установленной в крае величины прожиточного минимума и произвели перерасчет в отношении 1635 работников на общую сумму 7 миллионов 910 тысяч рублей.

Приглашенные на заседание рабочей группы руководители организаций, в которых были установлены факты задолженности по заработной плате и выплаты заработной платы работникам ниже величины прожиточного минимума, доложили о причинах возникших ситуаций. Им назначены сроки для приведения положения дел в соответствие с законодательством.

, по материалам министерства труда и социальной защиты населения СК

Долги придется отдавать / Газета «Ставропольская правда» / 23 сентября 2015 г.