Общественная палата

В рамках праздничных мероприятий, посвященных Дню края и Дню города Ставрополя, состоялась встреча членов Общественных палат Ставрополья и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Среди главных задач, над которыми работают сегодня члены ОП СК, – отметил ее председатель Николай Кашурин, – придание городам-курортам КМВ особого статуса, который позволит сохранить их уникальную экологию для будущих поколений и прекратить варварскую застройку в охраняемой зоне, а также привлечь федеральные средства на восстановление и сохранение курортов, аналогов которым в России нет. Еще одна важная сфера деятельности – массовое проведение экспертиз принимаемых в крае законов и законодательных актов на коррупциогенность. Не менее важна работа с обращениями граждан, которых за все время деятельности в Общественную палату СК поступило более 500. Николай Кашурин отметил, что члены палаты совместно с юристами регулярно проводят прием граждан. Кроме того, большая работа ведется по защите прав предпринимателей. Так, благодаря активному вмешательству ОП СК, которая организовала проведение необходимых экспертиз, удалось отстоять права одного из молокоперерабатывающих предприятий края, которому налоговый инспектор грозил штрафом в 50 млн рублей. В итоге оказалось, что реальных нарушений суд нашел только на 5 тыс. рублей. Также защитили интересы одного из муниципальных предприятий, которому грозил необоснованный штраф в 9 млн рублей.

В федеральном рейтинге Общественная палата СК разделила первое место с палатами Самарской и Саратовской областей, и в этом году она свои лидерские позиции сохраняет.

Общественная палата Ямало-Ненецкого автономного округа существует уже более семи лет. Как отметил ее председатель Дмитрий Заякин, несмотря на непохожесть южного и северного субъектов, есть множество точек соприкосновения, аналогичных проблем, в решении которых принимает самое активное участие общественность. Это и экология, и проблемы ЖКХ, и общественный контроль за исполнением законов и соблюдением прав человека, и борьба с коррупцией.

Председателями двух палат Н. Кашуриным и Д. Заякиным подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между палатами.

Наталья ТАРНОВСКАЯ

Север и юг договорились о сотрудничестве / Газета «Ставропольская правда» / 23 сентября 2015 г.