© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В Пятигорске в день края устроили грандиозный детский шоу-фестиваль «Карнавал цветов». Он прошел на центральном стадионе города-курорта. Тысячи зрителей по достоинству оценили талант и старание юных пятигорчан.

Изначально задуманный как театрализованное шествие с цветочной тематикой, нынешний фестиваль стал весьма многогранным. Его открыли учащиеся школы №18. В красочном танце они рассказали о легендах Кавказа. Публика горячо аплодировала и ребятам из СОШ №25 представивших эпоху созидания архитектурных шедевров Пятигорска братьями Бернардацци. С народными напевами и хороводами выступила школа №1, носящая имя Лермонтова. Целительную силу минеральной воды Пятигорья иллюстрировали учащиеся школы №2, а ребята из СОШ№10 представили изысканное «водяное общество». Атмосферу лермонтовских балов до зрителей донесли вальсировавшие пары из СОШ №12. О пребывании Льва Толстого на Водах напомнили своим выступлением юные артисты 23-й школы, а тайны прекрасных трелей алябьевского соловья раскрыли ребята из школы №22. Затем по улице Царской проехал первый на Кавказских Минеральных Водах трамвай, на «подножке» которого с огоньком трудилась творческая бригада СОШ №8. А у Провала курортников ждал Остап Бендер от гимназии №11. Предстал Пятигорск и как город детства, оберегаемого михалковским дядей Степой, и как обладатель телевышки на горе Машук и первой телестудии на Ставрополье… А самые маленькие участники Карнавала из начальной школы №17 в красках «рассказали» о пятигорском мороженом.... В Карнавале цветов приняли участие около тысячи ребят из всех учреждений образования города – курорта.

Там же, – на Центральном стадионе Пятигорска, – в День края прошел спортивно-музыкальный турнир «СемьЯ».

Свою скорость, ловкость и сплоченность в забавных эстафетах решились показать 14 семейных команд. Первыми в бой вступили самые младшие члены команд. Они должны были совершать вылазки на «территорию противника» и приносить оттуда «трофеи», последним из которых был флаг. Быстрее всех символическое полотнище развернулось над командой «Вихрь». В эстафете «Командный квадрат» участникам нужно было забраться всей семьей внутрь круговой ленты и, двигаясь как тракторная гусеница, прийти к финишу. Здесь лавры победителя снискала команда «Энергия», а вот эстафету «Бег в памперсах» и в огромных ботинках быстрее всех прошли «Титаны». В конкурсе «Белка в колесе» победу праздновали «Стальные акулы».

По сумме очков во всех шести конкурсах победила команда «Вихрь» (семья Месроповых), «Серебро» досталось «Стальным акулам»(семья Князевых), а почетное третье место – у «Энергии» (семь Моргуновых). Призерам вручили кубки, медали и дипломы, а всем остальным семейным командам – по огромной сетке со спортивным инвентарем.

«Звездами» сцены в этот день стали также семь творческих семей, в которых музыкально одарены все без исключения. Им также вручили памятные призы.

Николай БЛИЗНЮК