Биография Ильи Сургучева
Илья Сургучев (1881-1956) – русский прозаик, драматург.
Родился в семье разбогатевшего крестьянина, переселившегося в город. Родители мечтали видеть сына Илью священником и определили его в духовное училище, а затем в Ставропольскую духовную семинарию. Далее предстояло продолжить духовное образование в Московской академии. Но он поступает в Санкт-Петербургский университет на факультет восточных языков. По окончании, в 1907 году, ему предложили остаться на кафедре, но он отдал предпочтение литературной деятельности и возвратился в Ставрополь. Здесь Илья Дмитриевич был одним из организаторов издания журналов «Ставропольский сатирикон» и «Сверчок». Начал печататься в студенческие годы в ставропольской газете «Северный Кавказ», в петербургских журналах «Вестник Европы», «Журнал для всех» и др.
В 1912 году в сборнике «Знание» (№ 39) вышла повесть «Губернатор», имевшая большой успех. В 1913 году в Александрийском театре Петербурга была поставлена первая пьеса «Торговый дом» с Марией Савиной в главной роли. По просьбе присутствовавшего на спектакле Константина Станиславского следующую свою пьесу «Осенние скрипки» Сургучев в 1915 году передал в Московский художественный театр. Резко отрицательно восприняв большевистский переворот, примкнул к Белому движению. С войсками генерала Врангеля переехал в Крым, где издавал собственную газету. В 1920 году с частями белой армии добрался до Константинополя, жизнь в котором нашла отражение в написанной здесь пьесе «Реки Вавилонские». В 1921 поселился в Праге, сотрудничал с литературными и театральными эмигрантскими кругами. В организованном им русском театре были поставлены «Осенние скрипки» и «Реки Вавилонские».
В 1924 переехал в Париж и с 1925 года до конца жизни печатался в журнале «Возрождение». С 1930 года вел отдел прозы и очерка. Опубликовал в журналах «Возрождение», «Грани» и др. множество рассказов и очерков на темы жизни русской эмиграции и воспоминания о Северном Кавказе и студенческих годах; издал сборник «Эмигрантские рассказы» (1927), роман «Ротонда» (1952), повесть «Детство императора Николая II» (1953). Работал в последние годы над пьесой «Вождь» о Сталине: существует легенда о том, что Сталин в молодости, скрываясь от полиции, служил в доме отца Сургучева лакеем-поваром. Отрывок из этой пьесы под названием «За чахохбили» опубликовал в журнале «Грани» (1954, № 20). В Париже в 1942-м основал «Театр без занавеса», в котором в течение двух лет ставились пьесы, скетчи, водевили, оперетты, балетные интермедии, выступали певцы и певицы, скрипачи и пианисты, блистали актеры из театра Никиты Балиева «Летучая мышь», сам Сургучев читал свои рассказы и играл в пьесе Аркадия Аверченко «Старики». В Париже несколько раз ставилась пьеса «Осенние скрипки», существует ее экранизация на французском языке. В конце жизни задумал роман о русской жизни «Ночь», действие которого должно было охватывать период от начала века до событий послевоенного времени; отрывки романа публиковались в журнале «Возрождение». Рассказы и пьесы переведены на иностранные языки, пьесы ставились в Германии, Скандинавских странах. Похоронен на парижском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
18 сентября 2015 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
