Вот так живешь, носишь в себе мечту. У кого-то она одна заветная, а у кого-то их много. Но самое главное, наверное, не их количество, а то, насколько реально эти мечты осуществить.

…С первого взгляда на карту неприметный остров в Атлантическом океане Исландия показался по-настоящему сказочным. Посетить эту страну льдов и было моей давней мечтой, а родилась она благодаря исландской музыке. Будучи студенткой, я заслушивалась треками Bjork, Sigur Ros, Mum, Amiina

Исландия

Исландия

Исландия

Исландия

Исландия

Исландия

Исландия

Исландия

Исландия

Исландия

Исландия

Исландия

Исландия

Исландия

Начало большого путешествия

В последнее время из-за неблагоприятных экономических условий путешествия по миру становятся более обременительными. И Исландию кризис не обошел стороной – в одной из самых дорогих стран мира цены выросли, и казалось, что мечта моя становилась все дальше.

Но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. И я нашла выход. Интернет привел меня на сайт волонтерской организации «Содружество». Они реализовывали проект для журналистов. Нужно было работать в молодежной организации и писать материалы для массмедиа об Исландии. Один из важных критериев участия – хорошее владение английским, так как в одной команде работают ребята из самых разных стран: Франции, Великобритании, Чехии, Японии, Южной Кореи, Индии и многих других. На английском очень хорошо говорят и сами исландцы, так что знание языка значительно упростит жизнь в этой стране.

По условиям проекта я должна была оплатить дорогу до места и взнос в организацию, всем остальным обеспечивала принимающая сторона, что существенно сэкономило средства на поездку. До столицы Исландии города Рейкьявика нужно лететь с пересадками, которые иногда длятся почти целые сутки. Но, к счастью, шенгенская виза позволяет прогуляться по любому городу Европы, который стал транзитным пунктом.

Игрушечный городок

И вот, преодолев огромный путь, мы ехали по главному городу страны. Рейкьявик не похож ни на один среднестатистический мегаполис, скорее его можно назвать провинциальным городком. Маленький, уютный, окрашенный в яркие цвета, он показался мне игрушечным. Главная улица пестрела магазинчиками, барами и кафе, но было как-то совсем безлюдно для столицы. И это неудивительно, в Рейкьявике проживают всего 200 тысяч человек. Для сравнения: в Ставрополе людей в два раза больше. Население всей Исландии насчитывает около 300 тысяч человек.

Услышав впервые исландский язык, хочется слушать его вечно – прекрасный и причудливый, по звучанию он напоминает эльфийский язык квенья из трилогии «Властелин колец» и содержит в себе черты древнескандинавского языка-первоисточника. Исландцы не засоряют свою речь иностранными заимствованиями – в ней преобладает исконная лексика, что позволяет полностью насладиться аутентичным звучанием.

Гармония с природой

Главная достопримечательность этой страны, конечно же, поражающие воображение природные ландшафты. Исландия расположилась на острове вулканического происхождения, вся ее территория покрыта горным рельефом. Здесь практически на каждом шагу можно увидеть водопады, геотермальные источники, вулканы и огромные валуны, покрытые зеленым мхом. За пределами Рейкьявика становится понятно, что Исландия – то самое место, где проще всего ощутить гармонию с природой. Это сложно описать словами, трудно даже поверить собственным глазам! Сами исландцы с природой на «вы», постоянно напоминают иностранцам «respect our nature», что переводится как «имейте уважение к нашей природе».

У каждого исландца есть внедорожник, который позволяет без проблем передвигаться по стране. Возможно, именно из-за такой сильной любви к природе у этого народа до сих пор сохранились элементы языческой культуры. Они чтят свои древние кельтские традиции, очень популярны народные саги о древних героях и богах. Исландцы верят в так называемый «хулдуфолк», или скрытый народ – эльфов и троллей. Для них в горах и в своих садах люди строят маленькие домики, а при возведении новых сооружений стараются не обижать сказочных существ. Считается, если потревожить эльфа, то он может и отомстить – послать беды и разрушения, например извержения вулканов. Иногда в Исландии проекты строительства зданий или коммуникаций меняют, чтобы не нарушить предполагаемые места обитания эльфов. Правительственный эксперт должен проверить землю и сделать заключение, исходя из которого уже дается разрешение или, наоборот, отказ на строительство промышленного объекта. По статистике, 54% населения не отрицают существования этих сказочных существ, а все остальные верят в эльфов безоговорочно. В Рейкьявике есть особая Школа эльфов, где учат распознавать различных духов природы.

Но, несмотря на эту особенность, исландцам удалось достичь высоких экономических показателей и уровня жизни. Кроме основного дела – рыболовства – люди занимаются производством овечьей шерсти, выращивают овощи в теплицах. Там также развиты туризм и производство возобновляемой энергии из геотермальных источников.

Отдельно нужно сказать о погоде в Исландии. Сами исландцы говорят: «Если вам не нравится погода, подождите пять минут, и она станет еще хуже», что действительно так. Погода здесь меняется в мгновение ока. Уже привычной становится ситуация, когда ты, увидев солнышко в окошке, собираешься прогуляться, а собравшись, выходишь на улицу в сильнейшую пургу. Но Исландия не так уж неприветлива и морозна, как представляется. На погоду влияют два морских течения (теплое Северо-Атлантическое, продолжение Гольфстрима, и холодное Восточно-Гренландское) и арктический дрейфующий лед, который скапливается на северном и восточном побережьях. Зимой температура не опускается ниже -4 градусов по Цельсию, а летом поднимается до +20.

Пушистые «исландцы»

Одним из символов этой чудесной страны являются изумительные мохнатые четвероногие друзья – исландские лошадки. Они больше похожи на пони – отличает их небольшой рост, коренастость, большая голова и длинные челки, гривы и хвосты. Эти животные как декорации – куда бы ни ехал, всегда видишь, как они вольно скачут по полям, оживляя восхитительные пейзажи. Разводят лошадей в Исландии именно таким образом – на воле. Очень густая шерсть позволяет им переносить холода, а островная изоляция исключает попадание на территорию различных инфекций. Особенность этих лошадей также состоит в том, что они пятиаллюрны: владеют шагом, рысью, галопом, а также иноходью – скейдом и тельтом – четырехтактным быстрым аллюром. Лошади очень дружелюбны, часто владельцы украшают своих животных и делают на челке и гриве разные прически. Используют лошадей в основном для скачек (популярный вид спорта в Исландии), для конных прогулок, а также для иппотерапии (лечение неврологических нарушений через общение с лошадьми).

Демократия в действии

Главная отличительная черта исландцев – стремление к самодостаточности. Она проявляется во всем: в творчестве, в политике, в экономике. Наверное, нигде не встретишь такого высокого уровня открытости в работе правительства и гражданского участия в жизни страны. Очень ярко исландскую демократию показывает история создания Конституции. Проект Конституции 2012 года писали 950 простых граждан, избранных произвольно по лотерейной системе. Потом для доработки главного документа страны народ избрал Конституционный совет, в который вошли 25 граждан. Это простые люди – рыбаки, фермеры, врачи, домохозяйки…

Во время доработки Конституции использовалась система краудсорсинга — доступа всех людей к общей работе. Предложения граждан собирались даже через социальные сети. Всего от простых исландцев поступило 3600 комментариев к работе совета и 370 поправок к Конституции. Каждую неделю совет публиковал в Интернете новые статьи для общественного обсуждения. Спустя три недели была представлена финальная версия статей. Кроме того, члены совета раз в неделю записывали рассказ о своей работе и выкладывали его на Youtube, а их заседания можно было смотреть в прямой трансляции в Интернете. В итоге Конституция была одобрена более 80% граждан. «Мы, люди Исландии, желаем создать справедливое общество, где каждый из нас будет иметь равное место за общим столом» – такими словами начинается документ, простая и понятная фраза, демонстрирующая направление государственной политики.

Велики, котята, бублики и гуси

Несмотря на мощный экономический кризис в 2008 году, в ходе которого Исландия практически обанкротилась, национальная валюта упала вдвое, а условия для жизни значительно ухудшились, в стране сохранился низкий уровень преступности. Исландцы достаточно образованный народ и не имеют так много социальных проблем, которые могли бы стать причиной преступления. Но, безусловно, в достижении безопасности сыграла роль и исландская полиция Lögreglan (дословно «служители закона»).

В официальном Инстаграме исландской полиции вы не найдете шокирующие фото грабежей и массовых драк. Велосипеды, котики, корпоративные мероприятия и досуг – это то, чем заполнен их аккаунт. Доблестные полицейские в форме выполняют различные трюки на велосипедах и скейтах, позируют с котятами, делают селфи и кормят гусей. Полиция Исландии не вооружена. За всю историю существования государства всего один человек был убит в ходе спецоперации.

Вдобавок можно сказать, что даже в таком обществе с сильными традициями наблюдается заметная феминизация. Недавно в департаменте полиции Рейкьявика назначен новый начальник – женщина. Она является первой женщиной, несущей службу в качестве главы департамента полиции. По словам полицейских, в настоящее время в ведомстве можно наблюдать больше женщин на высших руководящих должностях.

Работа полиции также открыта народу: для максимального охвата аудитории, в том числе молодежи, созданы страницы в социальных сетях, в которых они общаются с гражданами, а также принимают вызовы и заявления о нарушениях.

На внешнеполитической арене Исландия выглядит как довольно миролюбивая страна и не имеет регулярных вооруженных сил. Исландцы толерантны. В чем это выражается? Например, тут разрешены однополые браки.

Чей ты сын?

Сложно не заметить, что все исландские фамилии имеют окончания –son или –dottir. На самом деле, это совсем даже не фамилии, а отчества. В Исландии человека называют его собственным именем, данным при рождении, с прибавлением имени отца (или иногда имени матери), что приблизительно соответствует русскому отчеству. Например, исландская певица Björk Guðmundsdóttir переводится как «Бьорк, дочь Гудмунда», а президент Исландии Ólafur Ragnar Grímsson – «Олафур Рагнар, сын Грима».

Исландия – страна, полная диковинных особенностей, о которых не расскажешь в двух словах. В эпоху глобализации она сумела сохранить присущую ей аутентичность, которая позволяет окунуться в мир древнескандинавских саг, почувствовать гармонию и силу природы и увидеть прекрасное в человеке. Исландию стоит посетить, чтобы стать частью волшебной сказки.

Юлия АЛИЕВА