Как сообщил начальник управления Валерий Савченко, в минувшем году было проведено более 9,5 тысячи проверок, выявлено около 28 тысяч нарушений жилищного законодательства, общая сумма штрафов по которым составила около 9 млн рублей.

Отмечено, что с прошлого года в структуре управления появился отдел контроля над установлением платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Его сотрудниками уже выявлено более 14 тысяч нарушений порядка расчета оплаты жилищных и коммунальных услуг. В прошлом году на основании предписаний отдела гражданам возвращено 5 млн рублей, а за первое полугодие 2015 года – 9,6 млн.

Губернатор поручил управлению регулярно передавать сведения о нарушениях в сфере начисления платежей в органы прокуратуры края. Туда же для осуществления совместного контроля также будут переданы графики ввода в эксплуатацию возводимых с задержкой сроков объектов жилищного строительства.

Владимир Владимиров также нацелил сотрудников управления жилстройнадзора предъявлять более строгие требования к подрядчикам, осуществляющим строительную деятельность в городах. «Недопустимо, чтобы стройплощадки были центром мусора, пыли и создавали не-удобства для граждан», – подчеркнул глава края

Другая тема заседания – работа органов ЗАГС региона. По словам руководителя краевого управления ЗАГС Сергея Назаренко, в прошлом году на Ставрополье зарегистрировано свыше 108 тысяч актов гражданского состояния – это пока наибольший показатель за годы работы ведомства. При этом он подчеркнул, что в общем количестве преобладают акты о регистрации рождения. Четвертый год подряд в крае фиксируется естественный прирост населения, который до этого не наблюдался на протяжении десятка лет. В 2014 году прирост превысил 3,8 тысячи человек, что на 30,5% больше показателей 2013 года. Было отмечено, что в целях совершенствования работы органы ЗАГС края вводят системы мобильных хранилищ документации, внедряют систему электронного документооборота, что особенно важно для граждан, находящихся за пределами региона.

Губернатор, в свою очередь, обратил внимание на необходимость тесного сотрудничества ЗАГС с многофункциональными центрами, сеть которых в крае постоянно растет. До конца текущего года услугами МФЦ смогут воспользоваться до 90% жителей Ставрополья.

Коммунальные «ошибки» стоят миллионы / Газета «Ставропольская правда» / 9 сентября 2015 г.