На встрече проанализированы итоги реализации программ по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм в 2012 – 2014 годах. Александр Мартычев отметил растущие перспективы для малого бизнеса АПК. За три года для участия в этих программах было подано более 600 заявок. По результатам конкурсного отбора поддержку получили 147 начинающих фермерских хозяйств и 41 семейная животноводческая ферма.

Крестьянские (фермерские) хозяйства, многие годы занимающиеся животноводством, благодаря реализации этих проектов смогли построить капитальные помещения для содержания животных, приобрести современное технологическое оборудование и хорошее поголовье. На развитие семейных животноводческих ферм в течение трех лет было направлено более четырехсот миллионов рублей, в том числе 99 миллионов из регионального бюджета. Участники программы вложили в реализацию своих проектов более 160 миллионов рублей. Создано 68 новых рабочих мест, закуплено более трех тысяч голов крупного рогатого скота, свыше 5 тысяч овец и 14 тысяч птицы. Получено 479 тонн мяса, 657 тонн молока и 35 тонн шерсти. Выручка фермеров составила около полумиллиарда рублей, в качестве налогов в краевой бюджет поступило более 17 миллионов рублей.

На реализацию программы по поддержке начинающих фермеров за три года выделено более 188 миллионов рублей, в том числе 37 миллионов из краевой казны. Такая поддержка позволила организовать не только свой бизнес, но и создать 164 новых рабочих места на селе. Как подчеркнул Александр Мартычев, грантовая поддержка продемонстрировала хорошую эффективность. По сравнению с 2011 годом поголовье крупного рогатого скота в этом секторе АПК увеличилось почти на восемьдесят процентов, в том числе коров в два раза, овец и коз на четверть, птицы на двенадцать процентов. Валовое производство молока возросло на 61 процент, мяса на четырнадцать.

Подводя итоги коллегии, Александр Мартычев сообщил, что реализация программ также способствовала легализации деятельности владельцев личных подсобных хозяйств.

– Мы замечаем и улучшение демографической ситуации в нашей глубинке, растущую занятость населения. Государственная политика по созданию среднего класса в селе начинает давать свои плоды, – убежден глава ведомства.

На коллегии также обсуждены перспективы минимизации рисков, связанных с предоставлением грантов, когда поддержку от государства могут получить недобросовестные участники программ.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Господдержка для фермеров / Газета «Ставропольская правда» / 9 сентября 2015 г.