Продукты

Продукты

В конце лета традиционно дешевела плодоовощная продукция. В августе более чем на треть подешевели помидоры и морковь. Заметно снизились цены на лук (на 29,7), картофель (на 19,9) и свеклу столовую (на 18 процентов). Дешевели груши, виноград, яблоки, бананы, фруктово-ягодные консервы, творог и чай.

Вместе с тем на 10 и более процентов возросла стоимость апельсинов, огурцов и чеснока; примерно на 5 процентов – лимонов и капусты. Незначительно повысились цены на сыр, копченые продукты из мяса и птицы, макаронные и крупяные изделия, яйца, рыбопродукты, сахар.

Стоимость минимального набора продуктов питания по краю в конце августа составила 3234,9 рубля и снизилась по сравнению с предыдущим месяцем на 3,7, а с уровнем на начало года возросла на 5,1 процента.

В группе непродовольственных товаров в августе отмечен рост цен на товары для школьников. Так, учебники, дидактический материал подорожали на 12,5 процента; одежда – в пределах от 3,2 до 6,5 процента. Повысилась стоимость тетрадей, альбомов для рисования, ранцев и рюкзаков.

Также в минувшем месяце возросли цены на ковры и ковровые изделия (на 9,2), инструменты и оборудование (на 6,7), моющие и чистящие средства (на 3,5 процента). Одновременно снизились цены на холодильники, средства связи, бельевой трикотаж и парфюмерно-косметические товары, стиральные машины, велосипеды и мотоциклы.

Потребительские цены на платные услуги, оказываемые населению, росли в основном на фоне повышения расценок в сфере зарубежного туризма – в среднем на 13,2 процента. За счет увеличения тарифов на услуги по содержанию, ремонту жилья (включая взнос на капитальный ремонт) повысилась стоимость жилищных услуг – в среднем на 8,8 процента.

, по материалам Ставропольстата

Рост цен остановился / Газета «Ставропольская правда» / 11 сентября 2015 г.