Андрей Кулик

Андрей Кулик

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

За последние пять лет «Ставропольская правда» неоднократно поднимала эту крайне болезненную для горожан тему. Поскольку по сей день слухов и домыслов вокруг Старого озера пруд пруди, мы попросили главу администрации Кисловодска Андрея Кулика расставить точки над «i».

– Прежде чем восстанавливать Старое озеро, необходимо оформить все разрешительные документы. А сделать это может только собственник, – подчеркнул А. Кулик. – 17 августа состоялся суд по иску комитета имущественных отношений администрации Кисловодска о признании права собственности муниципалитета на Старое озеро. Иск суд удовлетворил. Но в законную силу это решение не вступило и может быть обжаловано, поскольку срок кассации еще не истек.

– Кто и на каком основании может оспорить у муниципалитета право собственности на городское озеро?

– Дело в том, что согласно Федеральному закону № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в полномочия муниципалитетов не входит обслуживание гидротехнических сооружений. Это компетенция федеральных органов. Поэтому возможна кассация со стороны Росимущества. Ситуацию осложняет то, что в свое время Старое озеро не было включено в разделительный баланс проф-союзной и государственной собственности.

– Вы сказали «гидротехнических сооружений», но ведь речь идет о городской зоне отдыха…

– Увы, Старое озеро изначально проектировали и строили именно как гидротехническое сооружение, призванное регулировать сброс воды во время паводка на реке Аликоновке. То, что его параллельно использовали как зону отдыха, отнюдь не говорит о том, что были учтены все требования, предъявляемые для мест купания людей. В частности, как вы, наверное, знаете, там нет и никогда не было очистных сооружений. По этой причине санитарные службы неоднократно запрещали купание в озере.

– Но давайте вернемся к праву собственности на Старое озеро. Допустим, до 17 сентября Росимущество не оспорит решение суда и оно вступит в силу. Сразу ли после этого можно будет начать обустройство муниципальной зоны отдыха «Старое озеро»?

– Признание судом права собственности муниципалитета на Старое озеро отнюдь не означает, что оно автоматически становится муниципальной собственностью. Мы должны будем замежевать территорию озера, поставить ее на кадастровый учет, включить в реестр муниципального имущества. Это все закрепляется решениями городской Думы. Так что потребуется определенное время.

– И депутаты городской Думы, и ответственные сотрудники администрации не раз заявляли о желании как можно быстрее ввести в строй этот социально важный объект. Возможно, до конца нынешнего года Старое озеро удастся включить в муниципальную собственность. И что тогда?

– Поскольку в предыдущие годы на реконструкцию озера, не являющегося муниципальной собственностью, были потрачены значительные суммы из федерального и местного бюджетов, заявлена судебная экспертиза по факту уже произведенных работ. До завершения этой экспертизы никакие восстановительные работы мы не имеем права вести. К сожалению, орган, уполномоченный проводить подобные экспертизы, чрезвычайно загружен, а сроки, в которые он должен завершить работу, не установлены. По моим сведениям, экспертиза может затянуться до 2018 года.

– Можно ли каким-то образом ускорить проведение экспертизы с учетом социальной значимости Старого озера для кисловодчан и гостей курорта?

– Полагаю, что да. Валентина Матвиенко в Кисловодск приехала не только с целью «подбодрить» нас критическими замечаниями. Помимо этого она сказала: «Я прекрасно понимаю вашу ситуацию, и если может чем-то помочь Совет Федерации и авторитет первых лиц государства, то мы готовы посодействовать». И как тут не вспомнить совещания, которые проводили в Кисловодске полпред Президента России в СКФО Сергей Меликов и министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Такое внимание дорогого стоит. В частности, появляется возможность решения каких-то бюрократических вопросов в ускоренном порядке.

– Допустим, все бюрократические препоны устранены. Каким будет следующий шаг администрации?

– Я не специалист в эксплуатации гидротехнических сооружений, и в городе Кисловодске нет службы, которая могла бы выдать экспертное заключение по состоянию дна озера. Если же без соответствующей подготовки заполнить озеро, то мы сразу получим другую острую социальную проблему – грунтовые воды могут подтапливать подвалы домов на тех улицах города, что расположены ниже озера. Видимо, работы по восстановлению озера были выполнены ненадлежащим образом. Но достоверно говорить об этом можно будет только после проведения соответствующих изыскательских и проектных работ. И лишь тогда сможем определить сроки и стоимость восстановления Старого озера. Поэтому популистские заявления, типа «мы хоть завтра заполним озеро и начнем его использовать для отдыха горожан», недопустимы.

– И все-таки в летнюю жару без отдыха на воде кисловодчанам приходится тяжко. А ездить в душных переполненных вагонах электричек на Новопятигорское озеро – удовольствие сомнительное...

– Мы обязательно попробуем выставить на конкурс инвестиционных проектов идею создания на территории Нового озера огромного городского аквапарка. Надеюсь, найдется крупный инвестор, который возьмется осуществить проект, хотя это будет стоить очень больших денег. Таких, каких в бюджете Кисловодска не было и нет.

Николай БЛИЗНЮК

Сквозь «омуты» Старого озера / Газета «Ставропольская правда» / 9 сентября 2015 г.