Образовательный форум «Молодежная инициатива» в Ипатовском районе

Образовательный форум «Молодежная инициатива» в Ипатовском районе

© Фото Андрея Демьяновского

Проходило мероприятие три дня, местом встречи стал оздоровительный летний лагерь «Лесная сказка» близ села Тахта, куда прибыли 70 человек – специалисты местных предприятий, активисты общественных организаций, студенты.

После торжественного открытия форума работали круглые столы, мастер-классы. Общение получилось живым, интересным, познавательным.

Первой образовательной площадкой форума стал круглый стол с участием главы районной администрации Сергея Савченко. Вопросы и предложения ему поступали самые разные: как лучше облагородить парки и скверы, поднималась тема модернизации районных медицинских учреждений, говорили о привлечении молодых специалистов в образовательные учреждения.

Лектором на другой образовательной площадке был начальник отдела министерства образования и молодежной политики СК Иван Скиперский. Он рассказал участникам об особенностях реализации социальных проектов и принципах привлечения финансовых инвестиций.

С интересом слушали участники руководителя молодежного театра-студии актерского мастерства «Слово» Юлию Пересыпкину. На ее образовательной площадке были продемонстрированы эффективные коммуникации в бизнесе и личной жизни.

Много полезного узнали собравшиеся от работников службы спасения, которые на практике показали, как не растеряться в экстремальной ситуации и грамотно оказать первую медицинскую помощь. А руководитель туристско-поискового клуба «Истоки» из села Большая Джалга Владимир Черноляс рассказал участникам форума о проводимой клубом работе по патриотическому воспитанию и увековечению памяти героев нашей страны. Ребята под руководством своего наставника не только ухаживают за местными памятниками, но и выезжают в другие регионы, например в Краснодарский край, они лучше многих местных знают, где проходили бои, где покоятся останки советских солдат, отдавших свою жизнь за Родину. Члены клуба участвуют во всероссийских вахтах памяти, восстанавливают имена неизвестных солдат.

Владимир Черноляс занимается поисковой работой 9 лет, до этого 17 лет его клуб был только туристской направленности. Говорит, что работа юных поисковиков держится на голом энтузиазме да на родительском понимании, потому что и снаряжение, и оплата поездок зависят от родительского кошелька, а это немалые средства. Сергей Савченко обещал подумать, чем можно помочь клубу из Большой Джалги.

И еще: в рамках Всероссийской экологической акции «Зеленая Россия» на территории оздоровительного центра состоялся субботник, в котором приняли участие все участники форума. И, как положено, венчали мероприятие дискотека и салют.

Надежда БАБЕНКО

Форум для инициативных / Газета «Ставропольская правда» / 8 сентября 2015 г.