На Ставрополье с рабочей поездкой побывал министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов

На Ставрополье с рабочей поездкой побывал министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов

© Фото пресс-службы губернатора СК

Открывая встречу, Л. Кузнецов высказался о том, что новые экономические реалии диктуют необходимость смещения акцентов программы с социальной сферы на развитие производства. «Строительство всех тех социальных объектов, которое уже начато, нужно завершить в 2015-2016 годах, а с 2017-го основным приоритетом должно стать развитие экономики. Мы все сегодня видим сокращение налоговых поступлений. И какие бы ни были сложности в социальной сфере, наша принципиальная позиция – развивать реальный сектор. Тем более что сегодня есть для этого реальная основа: программы импортозамещения, большое количество других ниш, где появление новых предприятий, конкурентоспособных не только на внутреннем, но и на внешнем рынке, дало бы возможность сформировать собственную доходную базу наших субъектов», – сказал Л. Кузнецов.

Также он отметил, что в ближайшее время должны быть утверждены и приняты все подпрограммы, соответственно, регионам нужно поторопиться со своими предложениями. Как прозвучало, программа развития СКФО, рассчитанная до 2025 года, подкреплена финансированием в размере 300 млрд рублей. Из них около 45 млрд будет направлено в туристическую отрасль, главным образом на дальнейшее развитие горнолыжных курортов.

Другая часть вливаний предназначена для Корпорации развития Северного Кавказа. Л. Кузнецов заострил внимание на важном моменте: раньше эта структура самостоятельно принимала решение, какие проекты ей финансировать в том или ином субъекте, не согласовывая приоритеты с регионом, оттого эффективность была невысокой. Теперь же предстоит в сжатые сроки синхронизировать работу муниципальных, региональных и федеральных ведомств для определения приоритетных проектов. Так, именно за счет средств Корпорации развития Северного Кавказа планируется реконструировать парк в Кисловодке. Из этого же источника будут выделены деньги на развитие медицинского кластера на Кавминводах.

Федеральный министр особо подчеркнул, что в случае неиспользования регионом средств в течение бюджетного года и наличии так называемых переходящих остатков деньги будут передаваться более расторопной территории с хорошим инвестиционным климатом. К таким, к слову, относятся те, где быстро выделяется земля под строительство, в короткие сроки оформляется проектно-сметная документация, динамично развивается малый и средний бизнес.

В то же время Лев Кузнецов пояснил, что социальное развитие регионов не нужно откладывать до лучших времен: «Федеральные отраслевые программы дают возможность привлечь на развитие социальной сферы гораздо большие суммы, чем я озвучил. И от эффективности команды региона будет зависеть вхождение в эти программы. Тем более что по распоряжению Председателя Правительства РФ во всех новых отраслевых программах и в уже действующих Северный Кавказ наряду с Дальним Востоком, Крымом и некоторыми другими регионами имеет особые преференции».

Он посоветовал краевым властям определиться в первую очередь с направлениями в сельском хозяйстве, которые на Ставрополье могут развиваться наиболее успешно и дать максимальный экономический эффект. Кроме того, запастись «сильными аргументами» для отстаивания своих интересов при распределении федеральных средств. Губернатор Владимир Владимиров, в свою очередь, отметил: «Мы намерены продолжить строительство теплиц и логистических центров, будем решать вопросы импортозамещения в части семеноводства и племенного животноводства. Эти проекты не имеют мгновенной окупаемости, но только с ними у нашего села есть будущее. Кроме того, перед нами стоит задача развития кадрового потенциала для новых производств. Поддержку в виде вложений в развитие инфраструктуры получат также региональные парки Ставрополья».

*****

В тот же день Лев Кузнецов и Владимир Владимиров посетили ряд промышленных и социальных объектов. Так, на заводе «Монокристалл», входящем в состав промышленного холдинга «Концерн Энергомера», Льву Кузнецову показали не имеющий аналогов в мире 300-килограммовый высококачественный синтетический сапфир. Благодаря своим уникальным свойствам он является незаменимым материалом для применения в электронике, оптоэлектронике, оптике, точной механике, приборостроении и лазерной технике. Также министр ознакомился с ходом строительства краевого клинического перинатального центра и средней школы на 990 мест в 204-м квартале Ставрополя. Общий объем финансирования по объектам составит около 3 млрд рублей. Как прозвучало, их ввод в эксплуатацию намечен на 2016 год.

Наталья ТАРНОВСКАЯ,

Каждому региону СКФО по «кошельку» / Газета «Ставропольская правда» / 8 сентября 2015 г.