Поиск работы. Трудоустройство. Безработица

Поиск работы. Трудоустройство. Безработица

Как прозвучало в докладе заместителя министра Б. Семеняка, уровень общей безработицы в среднем по краю составляет 5,5 процента. Это самый низкий показатель на Юге России. В учреждениях занятости населения на конец августа было зарегистрировано 14 с половиной тысяч безработных. Меньше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Уровень регистрируемой безработицы, который в течение всего прошлого года и восьми месяцев года нынешнего держался на уровне 1,1 процента, за последнюю неделю августа снизился до 1 процента. Это ниже среднего показателя в стране. В мероприятиях государственной программы «Развитие сферы труда и занятости населения» с начала текущего года приняли участие более 40 тысяч человек. Проведено 143 ярмарки вакансий и учебных рабочих мест.

В Ставропольском крае проживают около 60 тысяч инвалидов трудоспособного возраста. Из них только каждый третий занят трудовой деятельностью. Повышение уровня занятости инвалидов министерством осуществляется в двух направлениях – квотирование рабочих мест и оснащение для них специальных рабочих мест. В 2014 году в крае было создано 348 специализированных рабочих мест. В этом году оборудовано уже более 200 рабочих мест для инвалидов.

На коллегии шла речь и о существующих на рынке труда проблемах.

– Банк вакансий должен удовлетворять запросам тех, кто ищет работу, – подвел итог министр труда и социальной защиты И. Ульянченко. – И здесь полагаться на то, что работодатели сами предложат нам необходимые вакансии, не приходится. Пока работодатель не увидит пользы от взаимодействия с центрами занятости, не убедится в том, что мы ему нужны, он к нам с серьезными предложениями не придет.

, по материалам пресс-службы министерства труда и социальной защиты населения СК

Как победить безработицу / Газета «Ставропольская правда» / 8 сентября 2015 г.