На торжественной линейке в честь начала нового учебного года строй первокурсников Ставропольского государственного медуниверситета всегда выглядит по-особому – все в белых халатах.

Белоснежная ломаная линия опоясывает внутренний двор университета. Новички впервые видят перед собой мемориал памяти преподавателей и студентов вуза, погибших в годы Великой Отечественной войны, и это придает торжеству особую серьезность. И ректора своего, профессора Владимира Кошеля, первокурсники 1 сентября на линейке тоже, наверное, слышали впервые. Узнали из его речи больше о себе как о новом пополнении СтГМУ: из каких городов, регионов приехали, в каких современных высокотехнологичных условиях будут постигать основы профессии, какие перспективы откроет перед ними обучение в старейшем медицинском вузе Северного Кавказа.

С началом первого года их студенческой жизни ребят поздравили гости – председатель комитета Думы СК по образованию и науке Людмила Кузякова и председатель комитета ДСК по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности Михаил Кузьмин, заместитель министра здравоохранения края Наталья Козлова. Прозвучала клятва первокурсников, и каждый из них отпустил ввысь свой воздушный шарик. 770 серебристых шаров долго парили в небе...

*****

В новом учебном году в Северо-Кавказский федеральный университет приняли более семи с половиной тысяч первокурсников.

1 сентября в СКФУ прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню знаний. На площади перед ДКиС Ставрополя была организована развлекательная программа для первокурсников. Затем на сцене Дворца состоялась торжественная церемония посвящения в студенты. Первыми свои новенькие студенческие билеты получили «стобалльники», победители всероссийских олимпиад и конкурсов различного уровня.

Торжественные и развлекательные мероприятия прошли в этот день и в других вузах края.