Улучшение жилищных условий по-прежнему остается самым популярным направлением расходования средств материнского капитала.

На эти цели средства направили 3 миллиона 160 тысяч российских семей. Из них более 2 миллионов семей частично или полностью погасили жилищные кредиты. Остальные направили средства капитала на покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств.

Кроме улучшения жилищных условий средства материнского капитала можно направить на оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении и на увеличение будущей пенсии владелицы сертификата. Так, ПФР России принял уже 230 тысяч заявок на обучение детей на сумму 11,3 млрд рублей и 2,8 тысячи заявок на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы на 558 млн рублей.

На Ставрополье, по данным регионального Отделения ПФР, выдано более 121,5 тысячи сертификатов на материнский капитал. В полном объеме распорядились средствами около 47,5 тысячи владельцев сертификатов. Более 32,5 тысячи семей частично или полностью погасили жилищные кредиты на сумму 12,4 млрд рублей. На улучшение жилищных условий направили эти средства около 32 тысяч семей края, на образование детей – более полутора тысяч человек, и только два заявления принято по переводу средств на накопительную часть пенсии мамы.

По данным статистики, в 2006 году в Ставропольском крае родилось 12430 вторых и последующих детей. В 2014 году таких детей родилось 21478. Это свидетельствует об улучшении демографической ситуации в крае.

В настоящий момент все территориальные органы Пенсионного фонда принимают заявления на единовременную выплату из средств материнского капитала в размере

20000 рублей. Воспользоваться этим правом могут все семьи, которые получили или получат право на материнский сертификат по состоянию на 31 декабря 2015 года. При решении получить единовременную выплату заявление в ПФР необходимо подать не позднее 31 марта 2016 года.

,

На что потратить капитал? / Газета «Ставропольская правда» / 26 августа 2015 г.