06:04, 25 августа 2015 года

Анатолий Городец – ставропольский ветеран Курской дуги

Среди ставропольских милиционеров тоже немало тех, чья служба выпала на тяжелые военные годы. Многие из сотрудников органов внутренних дел, отличившись на фронте, продолжали выполнять свой долг в мирное время. И до сих пор они передают молодому поколению свой опыт, знания и любовь к профессии.

Такой герой совсем недавно праздновал вместе со всеми 70-летие Великой Победы, а сегодня Анатолий Горобец вспоминает события 1943 года, когда он вместе с однополчанами участвовал в одном из ключевых сражений той войны – битве на Курской дуге.

Анатолий Гаврилович родился на Украине в 1922 году. Затем его семья перебралась жить в Северную Осетию. С началом войны четверо братьев Горобец покинули отчий дом, вернулся он один в 1946-м.

Воевать 20-летний Толя начинал в пехоте и после госпиталя хотел вернуться в свою стрелковую дивизию, а попал в артиллерию. Битва на Курской дуге – отдельная веха не только в истории, но и в воспоминаниях ветерана. Началась она 5 июля с массированного наступления немецких войск и продлилась 50 дней и ночей до 23 августа 1943 года.

- По своему ожесточению и упорству борьбы это сражение не имеет себе равных, - говорит Анатолий Гаврилович. - Победа в Курской битве показала Германии силу Красной армии и нашего народа.

Анатолий Горобец освобождал родную Украину, гнал фашистов из Польши и Чехословакии. Демобилизовался в звании капитана. Четыре ранения, контузии, награды... За мужество и храбрость награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги».

А дальше опять служба. С 1949 года командир взвода охраны на станции «Минеральные Воды». За долгие годы службы Анатолию Горобцу не раз приходилось задерживать преступников. Даже когда работал в дежурной части, бывало и сам выезжал на вызовы – утихомирить буйных соседей, разобраться в конфликте, поймать за руку воришку. В отставку он вышел в 1976 году с должности начальника дежурной части линейного отдела внутренних дел на станции «Минеральные Воды».

Такой опыт за плечами и столько всего еще нужно рассказать детям, внукам и пра­внукам.

Анна АНИСИМОВА
«Он побывал на той дуге»