Наталия Некрасова из краевого управления СКР награждена медалью «За участие в создании органов следствия в Крыму».

Наталия Некрасова

Наталия Некрасова

Она полковник юстиции, руководитель отдела по приему граждан и документационному обеспечению краевого управления СКР.

Рассказывает Екатерина Данилова, старший помощник руководителя краевого управления СКР:

– В 2014 году после присо-единения Крыма к России Н. Некрасова в числе первых была направлена туда в длительную командировку как наиболее опытный и квалифицированный сотрудник. Ее труд по достоинству оценен медалью.

Это далеко не первая награда Наталии Некрасовой. Она почетный работник прокуратуры РФ, ветеран труда, награждена медалями, многочисленными почетными грамотами.

Сразу после окончания вуза Н. Некрасова работала в прокуратуре Ленинского района Севастополя. Именно ей поручали наиболее сложные, резонансные, многоэпизодные уголовные дела, в том числе о преступлениях коррупционной направленности. Ее стаж только следственной работы 17 лет, а общий стаж по юридической профессии почти 40.

– В 1994 году, – продолжает Екатерина Данилова, – Некрасова продолжила трудовую деятельность в прокуратуре Ставропольского края. С учетом практического опыта была назначена старшим помощником прокурора края по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношениях, осуществляла надзор за следствием и дознанием, оперативно-разыскной деятельностью УФСБ РФ по СК. Именно в этот период ею и ее подчиненными проводилась огромная работа по реабилитации наших земляков: было пересмотрено более 10 тысяч уголовных дел, находившихся в архиве УФСБ России по краю. Несколько тысяч человек, необоснованно осужденных по политическим мотивам и на протяжении многих лет считавшихся «врагами народа», были реабилитированы, а их родственники восстановлены в правах.

При реформировании в 2007 году органов прокуратуры и образовании Следственного комитета Н. Некрасова стояла у истоков создания следственного управления по Ставропольскому краю, работала руководителем отдела по приему граждан и документационному обеспечению.

Она обеспечивает работу в следственном управлении интернет-приемной, «телефона доверия», телефонной линии «Ребенок в опасности», прямой линии телефонной связи с руководителем следственного управления.

Удивительные отношения сложились у Наталии Некрасовой с журналистами. Они ее любят, доказательством тому – большое количество публикаций и репортажей о профессиональных заслугах Некрасовой. Она и сама регулярно выступает в телевизионной программе следственного управления «Версия следствия» и в региональной печати.

Прибавим шефскую работу, которую она организовала над учреждениями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Но, как считают коллеги, огромный вклад в развитие юридической профессии Н. Некрасова внесла не только своей многолетней практической деятельностью. Около 10 лет она преподавала уголовный процесс, прокурорский надзор и иные специальные дисциплины на юридическом факультете Ставропольского государственного университета.

Безупречная многолетняя служба, активная научная и общественная деятельность стали примером и для двух сыновей Наталии Некрасовой, которые пошли по стопам матери. Сейчас они успешно трудятся следователями в краевом управлении СКР.

Валентина ЛЕЗВИНА, при содействии пресс-службы краевого управления СКР.