В Министерстве сельского хозяйства РФ прошло всероссийское селекторное видеосовещание, посвященное ситуации на зерновом рынке. В его работе принял участие первый заместитель министра сельского хозяйства Ставрополья Сергей Ридный.

Зерно нового урожая

Зерно нового урожая

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Одной из тем видеомоста стала подготовка к проведению закупочных интервенций в отношении зерна нового урожая, которые должны начаться на днях. Подписан приказ Минсельхоза России «Об определении предельных уровней минимальных цен на зерно урожая 2015 года при проведении государственных закупочных интервенций в 2015 – 2016 годах». Как прозвучало на встрече, проведены конкурсы по отбору организаций – хранителей зерна, в том числе и в Ставропольском крае. Заключено 263 государственных контракта с общим объемом закладки зерна около 8 миллионов тонн. ОАО «Объединенная зерновая компания» допущено к закладке зерна в интервенционный фонд 119 организаций-хранителей.

Разработаны и утверждены изменения к правилам биржевых торгов по проведению государственных закупочных интервенций в 2015-2016 годах. Проведен конкурс по отбору организаций по страхованию зерна интервенционного фонда. С 1 июля начата аккредитация на бирже сельхозтоваропроизводителей для участия в госинтервенции. По данным Национальной товарной биржи, в рамках закупочных интервенций прошлого сельхозгода – с 29 сентября 2014 по 30 июня 2015 года – было закуплено в государственный интервенционный фонд 1,2 миллиона тонн зерна на общую сумму 10,3 миллиарда рублей.

Другой важной темой встречи стала ситуация на зерновом рынке. Как сообщили в региональном аграрном ведомстве, за прошедшую неделю рост стоимости продовольственной пшеницы составил в среднем 100 рублей за тонну, а фуражной – 50 рублей. Так, цена продовольственной пшеницы четвертого класса 9000 рублей, ячменя – 8500, фуражной пшеницы – 8000 рублей за тонну. Следует отметить, что по ценам на пшеницу продовольственную 4-го класса наш край уступает лишь Ростовской области, где она дешевле на 2,2 процента. В настоящий момент цена на фуражную пшеницу в нашем регионе самая низкая по сравнению с соседними регионами. Самая высокая в Ростовской области (8375 рублей за тонну). Наиболее высокая цена на ячмень зафиксирована в этом же регионе – на шестнадцать процентов выше аналогичного ценового уровня в нашем крае.

В ходе видеоконференции проанализорованы и темпы полевых работ в регионах. Аграрии Ставрополья ведут уборку пропашных культур, а также заготовку грубых и сочных кормов, проводят мониторинг за состоянием посевов сельскохозяйственных культур. Хозяйства Ставрополья одними из первых в стране приступили к подготовке семян озимых зерновых культур. Под урожай будущего года в сельхозорганизациях края уже подготовлено одиннадцать тысяч тонн семян, или около четырех процентов от потребности.