Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

© Фото пресс-службы губернатора СК

Председатель Правительства России Д. Медведев подписал протокол поручений по итогам совещания с руководителями агропромышленных регионов страны, состоявшегося 3 августа в Сочи.

В документе нашли отражение предложения, внесенные губернатором края В. Владимировым.

Премьер-министром дано поручение проработать вопрос о внесении изменений в законодательство РФ в части регулирования отношений по ведению личного подсобного хозяйства. В числе прочего имеется в виду установление ограничений поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, используемых при ведении ЛПХ.

В пресс-службе губернатора напомнили, что В. Владимиров обратил внимание федерального правительства на правовой пробел, который позволяет под видом личных подсобных хозяйств существовать фактическим животноводческим предприятиям. На таких «подворьях» может содержаться по нескольку тысяч голов скота (с растущими ветеринарными рисками). Однако как личные подсобные хозяйства они не облагаются налогами и производят выпас на общественных пастбищах. Как следствие, происходят потравы посевов, деградация пастбищных земель, растет социальная напряженность и конфликтность вокруг вопроса их использования. В. Владимиров предложил разработать механизм, который позволит решить эту проблему – закрепить в федеральном законодательстве предельно допустимое количество сельхозживотных в ЛПХ или передать соответствующие полномочия в регионы.

Владельцы «теневых» коммерческих предприятий будут вынуждены зарегистрироваться в качестве предпринимателей. А следовательно, встать на налоговый учет, войти в систему цивилизованного распределения и использования сельскохозяйственных земель, получить доступ к механизмам господдержки.

Губернатор и правительство Ставрополья готовы принять активное участие в разработке проектов соответствующих нормативных актов.

Нужна граница между ЛПХ и «тенью» / Газета «Ставропольская правда» / 14 августа 2015 г.