Механизатор Сергей Тарасенко

Механизатор Сергей Тарасенко

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Лариса Янченко, Гюльнара Мурадханова, Валентина Рослякова и Екатерина Юрко

Лариса Янченко, Гюльнара Мурадханова, Валентина Рослякова и Екатерина Юрко

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Три года назад механизатор Сергей Тарасенко из СПК племзавод «Путь Ленина» Апанасенковского района впервые принял участие в уборке зерновых культур. Он был штурвальным у Анатолия Вилинского. Понравилось. Да и дополнительный заработок в семейный бюджет получил. В общем, решил продолжить хлеборобское дело.

Не успела закончиться косовица, Сергей вновь пересел на трактор. Теперь заготавливает солому для общественного животноводства. Работы много, в эти дни идет обеспечение сеном личных подсобных хозяйств колхозников, а это полторы тонны на каждый из 1900 паев, то есть по нескольку машин в каждый двор.

Лариса Янченко, Гюльнара Мурадханова, Валентина Рослякова и Екатерина Юрко – разнорабочие, ведут заготовку соломы вместе с Сергеем Тарасенко. А недавно женщины пришли на работу с букетом роз – поздравить именинницу Валентину. Потом до конца смены спасали цветы от солнца в тени тракторной телеги да и сами там во время перерыва прятались. Хотя жара даже в тени под сорок. По возрасту все они разные: кому 30, кому 50, но по духу – один коллектив, дружный и работящий, все к труду привычные, а дома у каждой еще и хозяйство: корова, поросята, птица – все выращивается на полученном в колхозе зерне, а излишки его можно продать. Натуральное хозяйство – это такое хорошее подспорье для семьи!

Летом после уборки девчата вместе ездят на море – колхоз ежегодно возит своих работников отдохнуть от нелегких крестьянских забот.

Надежда БАБЕНКО

Зерно, сено и… розы / Газета «Ставропольская правда» / 4 августа 2015 г.