Как известно, в единый день голосования 13 сентября на Ставрополье пройдут выборы муниципального уровня. Избирательная комиссия СК рассмотрела на своем заседании первые две жалобы от кандидатов на участие в выборах в органы местного самоуправления.

Кандидата в депутаты Совета депутатов Верхнестепновского сельсовета Степновского района Дмитрия Фицковского территориальная избирательная комиссия не зарегистрировала из-за отказа предоставить сведения о доходах и имуществе. Федеральный закон не требует предоставления таких сведений для участников местных выборов, если региональным законом не предусмотрено иное. Но в законе Ставропольского края эта норма четко прописана. Сделано это было для того, чтобы создать дополнительный фильтр по отсеиванию кандидатов во власть, доходы которых имеют криминальный характер. Д. Фицковский обратился «за правдой» сразу в Центризбирком, который передал его заявление, так сказать, «по подследственности» в краевую комиссию, которая сочла решение ТИК обоснованным и проголосовала единогласно за отказ в удовлетворении жалобы.

Людмиле Степкиной было отказано в регистрации в качестве кандидата на должность главы Ставропольского сельсовета Благодарненского района. Ей как стороннику «Единой России», по ее словам, настоятельно рекомендовали написать заявление о вступлении в партию. Когда на внутрипартийном праймериз выяснилось, что предпочтение отдано другому кандидату, женщина подала документы от партии «Справедливая Россия», будучи членом «ЕР». По словам Л. Степкиной, об этом якобы ее не уведомили, и она считала, что не принята в «ЕР». В общем, за двумя зайцами, то бишь за двумя партиями, угнаться не удалось. Как пояснил председатель крайизбиркома Евгений Демьянов, избирательная комиссия не уполномочена выяснять, законно человек принят в ту или иную партию, нарушались ли требования ее устава. Это прерогатива судебных органов. Жалоба не удовлетворена.

За двумя партиями / Газета «Ставропольская правда» / 4 августа 2015 г.