Ангел-хранитель Ставрополя

Ангел-хранитель Ставрополя

Как известно, в нынешнем году этот праздник совмещен с Днем Ставропольского края. По задумке организаторов, торжества пройдут 19 сентября под единым лозунгом «Край золотых сердец». Центром внимания станут люди разных профессий, семейные династии, трудовые коллективы, ученые, молодежь, творческая интеллигенция – все, кто прославил благодатный край своими добрыми делами. В крае пройдут акции «Сделано на Ставрополье», «Золотой фонд Ставропольского края», «Талант-экспресс. Удиви!», «Фотофиеста» и «Чудеса Ставрополья».

Следует отметить, что в краевой столице ряд праздничных проектов уже стартовал. Еще в начале июля начат сбор заявок для участия в фестивале городских цветников. Набирают популярность проекты «Кино в твоем дворе» и «Танцы со смыслом». Также готовится целая серия конкурсов под общим девизом «Мой любимый город, мой любимый край». Праздничную атмосферу будет создавать и внешний вид города. Уже разработан дизайн тематических баннеров и билбородов. На них разместят фотографии уважаемых жителей – представителей самых разных профессий. А поскольку 2015 год объявлен Годом литературы, на остановочных комплексах уже появились портреты ставропольских писателей.

Кроме всего прочего в августе стартует еще один знаковый проект – общегородской конкурс «Что ты сделал для родного города» с призовым фондом в 300 тысяч рублей. Благодаря поддержке предпринимателей на проведении праздничного фейерверка удалось сэкономить, и администрация краевого центра предложила направить высвободившиеся деньги на премию самому творческому и неравнодушному ставропольцу. Главная задача этого конкурса – обратить внимание на открытых людей, чьи поступки вызывают гордость и уважение жителей краевого центра, и сказать этим людям спасибо за личный вклад в жизнь города.

19 сентября по уже сложившейся традиции открытие Дня города состоится на Аллее почетных граждан. Поскольку 2015 год ознаменован 70-й годовщиной Великой Победы, именно эта тема ляжет в основу праздника. По многочисленным просьбам горожан будет воссоздана «Стена памяти» на проспекте Октябрьской Революции, дополненная фотографиями, собранными уже после 9 Мая. Также новыми фото пополнится и мемориальное панно «Мы победили» на мемориале «Вечная слава». Сюда участники праздника направятся для возложения цветов.

Центральными площадками торжеств станут Крепостная гора, площадь Ленина и Александровская площадь, сквер у драматического театра имени Лермонтова. Здесь пройдут основные праздничные акции. Организаторы не поскупились на мероприятия. Достаточно сказать, что одним из самых ярких событий станет грандиозное карнавальное шествие литературных героев, в котором примут участие более трех тысяч ставропольских школьников. Также 19 сентября пройдет студенческий бал первокурсников «Посвящение в студенты». «Звездными» гостями большого гала-концерта станут Полина Гагарина и группа «Градусы». А завершится праздник необычным фейерверком, секрет которого организаторы пока не разглашают. Известно только одно: такого ставропольцы еще не видели!

Такого еще не видели / Газета «Ставропольская правда» / 4 августа 2015 г.