© Фото пресс-службы ДСК

3 августа председатель Думы СК Юрий Белый провел еженедельное рабочее совещание депутатов и подразделений аппарата краевого парламента.

 

Председатель комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Геннадий Ягубов проинформировал коллег об итогах совещания, посвященного капитальному ремонту многоквартирных жилых домов. По словам депутата, тревогу вызывает не сбор средств в фонд капремонта, а предложенный срок начала работ – середина октября. Это грозит их срывом, поэтому члены думского комитета предложили начать ремонт краевых многоэтажек в ближайшее время.

Председатель комитета по образованию и науке Людмила Кузякова отчиталась о результатах участия в выездном мероприятии, посвященном вопросу жилья для детей-сирот и строительства в крае дошкольных образовательных учреждений. Как отметила депутат, обеспокоенность вызывало фактическое банкротство одного из застройщиков в Благодарненском районе. Однако выход найден, очередники должны получить полагающиеся им квартиры. Непросто обстоит дело со строительством детсада в ауле Эдельбай Благодарненского района. Осложняют ситуацию дороговизна индивидуального проекта (детсад больше похож на огромный дворец), а также проблемы с подрядчиком. Администрация района и краевые власти ищут пути решения проблемы. Оба вопроса планируется рассмотреть на очередном заседании краевого парламента осенью. Юрий Белый также обратил внимание на реализацию программ социального развития села и строительство жилья для молодых семей. Много трудных вопросов.

Вице-спикер Думы СК Виктор Лозовой поднял важную тему утилизации в крае твердых бытовых отходов. По его словам, положение с каждым годом только ухудшается. Особенно «отличаются» Кавминводы, где существует множество стихийных свалок, и их число постоянно растет. Заместитель председателя комитета по социальной политике Николай Новопашин проинформировал об участии в совещании, проходившем в Ессентуках и Пятигорске, по вопросам организации эффективной борьбы с распространением наркотиков на Ставрополье и в республиках ЮФО. Юрий Белый отметил, что логичным шагом в противостоянии этому злу стало бы законодательное запрещение свободного распространения через аптечные сети края препарата «Лирика» и его аналогов. Причем сделать это нужно в ближайшее время, не дожидаясь принятия решения на федеральном уровне. По словам спикера, сложилась ситуация, когда за наркосодержащими препаратами на Ставрополье едут «гости» из соседних республик, что отрицательно влияет и на криминогенную ситуацию в крае.

,

Ремонт отложили до осени / Газета «Ставропольская правда» / 4 августа 2015 г.