Михаил Цыбулько, главный редактор «Ставропольской правды»

He люблю оглядываться. Мне больше нравится анализировать свершившееся.

Причина проста: жалко тратить время на то, чтобы поворачивать голову назад и – тем более! – сетовать на то, как тогда «было хорошо». Полагаю, это верный подход. Не используй его, к примеру, Россия, она никогда не состоялась бы как великая держава.

Итак, анализ. «Ставропольская правда» прошла еще один год. Оставаясь, как бы ни злопыхали некоторые (естественно, отдельные и крайне редкие) недоброжелатели, верной принципу стараться давать своим читателям объективную, проверенную и достоверную информацию, мы на страницах «СП» честно говорили о самом, на наш взгляд, важном в жизни страны и края, не забывая о главном достоянии России и Ставрополья – людях.

Перечислять все темы, которые поднимались на страницах «Ставрополки» на ее девяносто восьмом году, смысла не вижу: все номера доступны в библиотечных подшивках и в PDF-версиях. Назову лишь некоторые. В этом ряду выборы губернатора и проведение мероприятий Русского народного собора, освещение очередного «Машука» и серия материалов к столетию Первой мировой войны и 70-летию Великой Победы, тарифы и перипетии с ценами на капремонт... Мы рассказывали о Крыме, юбилее М. Лермонтова, жатве и событиях в культурной жизни. В общем, позволю себе расхожую фразу: держали руку на пульсе. Несмотря ни на что. И в первую очередь – на недальновидную политику тех, кто, увы, способен серьезно влиять на благосостояние прессы.

Да-да, я опять про главного в России оператора по доставке периодики – про Почту России. Не буду напрягать читателей «Ставрополки» в этот праздничный для них и для нас день подробным напоминанием о том, как цена доставки газеты за последние годы стала в несколько раз выше ее создания, включая работу журналистов и типографии. Просто говорю БОЛЬШОЕ СПАСИБО тем, кто остается верным нашему изданию, повторюсь, несмотря ни на что. Ни на то, что приходится отдавать такие средства за подписку. Ни на то, что вместо дней, которые значатся в подписном документе, вам могут принести пачку газет за несколько дат. Ни на то, что мы были вынуждены перейти в этом полугодии на трехразовый выход. Уверены, что это временно. Тем более что у наших главных партнеров есть понимание того, что печатное слово, сказанное с государственной позиции, должно быть достойно представлено в медиапространстве. Так что, уважаемые читатели, мы и дальше будем работать для вас, для Ставрополья, для страны.

Подведем некоторые промежуточные итоги в начале девяносто девятого года жизни «Ставропольской правды».

Пассив. Падение подписного тиража. Периодичность. Цена подписки.

Актив. 98 лет. Понимание партнеров, верные читатели. Профессиональный коллектив.

Согласитесь, актив безоговорочно перевешивает пассив. А это значит, что мы вместе преодолеем все трудности и еще множество раз скажем друг другу: «С праздником любимой газеты!».

Михаил ЦЫБУЛЬКО

Еще множество раз / Газета «Ставропольская правда» / 31 июля 2015 г.