13 сентября в России единый день голосования, в рамках которого пройдут выборы различного уровня. О том, какие кампании ждут наш регион, «СП» рассказывает председатель избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов.

Евгений Демьянов

Евгений Демьянов

– Евгений Викторович, насколько мне известно, в этом году нас ждут только выборы местного уровня. Причем жителей краевой столицы это не коснется.

– Совершенно верно. Избирательные кампании состоятся, в том числе досрочные и дополнительные, в органы местного самоуправления в 73 муниципальных образованиях. В той или иной степени они затрагивают 18 районов края. В частности, в Александровском районе будут выбирать главу и депутатов Калиновского, Новокавказского, Средненского сельсоветов, депутатов сел Грушевского и Северного. В Советском районе пройдут выборы депутатов города Зеленокумска, главы и депутатов Восточного, Нинского сельсоветов, сел Горькая Балка и Отказного. Перечислить все предстоящие кампании сложно, да и нет, наверное, такой необходимости. Из городских округов можно выделить выборы депутатов Совета Ессентуков, где, кстати, по итогам прошедших в сентябре 2014 года выборов губернатора была отмечена самая низкая явка в крае (25,80%). Есть и еще одна особенность. Именно в этом городе насчитывается самое большое количество партий – участников выборов, выдвинувших своих кандидатов. Можно сказать, на этот раз ессентучане проявляют высокую политическую активность. Учитывая, что выбирают «своих» депутатов, от которых будет зависеть жизнь города, может статься, что на избирательные участки придет больше граждан, чем в 2014-м.

Всего в единый день голосования пройдет 123 избирательные кампании, в которых предстоит выбрать депутатов 70 представительных органов (в общей сложности это 736 мандатов) и 53 главы поселения.

– Евгений Викторович, какие политические силы уже заявили о своем участии в предстоящих местных выборах? Я понимаю, что ситуация еще может поменяться. Ведь прием документов от кандидатов не закончен. Но все-таки.

– На должности глав муниципальных образований выдвинуто на сегодняшний день всего 227 кандидатов. Из них 139 идут на выборы в порядке самовыдвижения, 52 представляют партию «Единая Россия»,

13 – «Справедливую Россию», 10 – КПРФ, 10 – ЛДПР, 1 – «Патриотов России», 1 – «Родину», 1 – краевую общественную организацию «Российский союз молодежи». Зарегистрировано 94 кандидата.

В представительные органы баллотируются 1308 кандидатов. Самое большое представительство у «Единой России» – 730 кандидатов, самовыдвиженцы следуют вторыми – 269 человек, «бронза» у ЛДПР – 97 претендентов. Далее следуют по списку в порядке убывания: от КПРФ – 91, «Справедливой России» – 84, «Патриотов России» – 21, «Родины» – 14, «Яблока» – 2. На сегодня избирательными комиссиями приняты решения о регистрации 862 кандидатов. Прием документов на регистрацию от кандидатов заканчивается за 45 дней до дня голосования. Собственно говоря, времени осталось немного – до конца июля. Уже с момента выдвижения кандидаты имеют право вести агитацию среди своих избирателей. С 15 августа стартует в соответствии с законодательством агитационная кампания в средствах массовой информации.

– На каких условиях будут участвовать в выборах так называемые непарламентские партии? И вообще, много ли их?

– По данным Главного управления Минюста России по Ставропольскому краю, в крае зарегистрировано 65 региональных отделений политических партий. Возможно (исходя из практики), лишь единицы из них будут участвовать в выборах. Этим партиям необходимо для получения права участия в выборах в представительные органы муниципальных образований собрать подписи избирателей в количестве 0,5 процента от числа избирателей округа, по которому баллотируются. Из тех, кто заявил о своем участии, не надо ходить с подписными листами только «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», списки кандидатов которых были допущены к распределению депутатских мандатов, а также «Яблоку», список кандидатов которого получил более трех процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании в прошлые кампании.

– Традиционный вопрос – о жалобах в ходе подготовки к выборам. Уже поступают или маховик еще не раскрутился?

– Ни одной. И дай бог, чтоб так было и дальше. Избирательные комиссии готовы сделать все, чтобы выборы прошли без нарушений, прозрачно. На избирательных участках в отдельных населенных пунктах будут установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). На эту кампанию выделено 43 электронных помощника избирательных комиссий.

– Казалось бы, до выборов еще есть время, а у вас кипит работа. Чем занимается комиссия в промежутках между выборами?

– Очень много занимаемся просветительской деятельностью. Особенное внимание уделяем молодежи. Кстати, многие волонтеры становятся нашими верными помощниками во время выборов. Например, помогают добраться до избирательного участка инвалидам, составляют паспорта маршрутов для них. Надо сказать, что эффект от работы с молодежью обнадеживает. На прошлых губернаторских выборах более 45 процентов пришедших голосовать были молодые люди от 18 до 30 лет. Показатели в большинстве других регионов колеблются в пределах 20 процентов.

Популяризации выборов способствуют не только обучающие семинары. Это мероприятия для взрослых – членов территориальных избирательных комиссий, представителей различных политических партий. Проводим конкурсы сочинений, рисунков на тему «Я иду на выборы», деловые игры, в рамках которых молодые люди примеряют на себя различные роли – члена участковой комиссии, ее председателя, рядового избирателя, наблюдателя от партии. Такие развивающие мероприятия запланированы для открывшегося в Пятигорске молодежного лагеря «Машук». Работаем над созданием доступной среды для инвалидов. Не должно быть препятствий для исполнения ими своего гражданского долга. Человек должен прийти на избирательный участок осознанно, понимая, что от его выбора зависит, как страна будет жить дальше.

– Мы все знаем, что на местном уровне произошло преобразование района в городской округ. Речь о Минеральных Водах. Новому городскому округу теперь надо сформировать органы местного самоуправления. Здесь выборы тоже будут проходить в единый день голосования?

– С учетом сроков, в какие случилось преобразование, выборы в соответствии с действующим избирательным законодательством в Минводах должны состояться 27 сентября. Избирательная комиссия местного уровня и комиссия краевая готовятся к тому, чтобы прошли они на хорошем организационном уровне.

– По опыту прошлых кампаний, Евгений Викторович, можете сказать, какая самая распространенная причина отказа в регистрации? В качестве подсказки выдвинувшим свои кандидатуры на выборы.

– Ошибки при подготовке документов для регистрации. Такое ощущение, что многие кандидаты, несмотря на то что для них организовывались обучающие семинары, не дочитывают до конца нормативные документы. Чтобы не допускать ошибок при оформлении документов, необходимо следить за изменениями в законодательстве о выборах. Вместо того чтобы открыть наш сайт, найти закон в актуальной редакции, кандидат просто «забивает» ключевые слова в поисковик сети Интернет и берет первую попавшуюся редакцию закона...

– Каковы ваши прогнозы на предстоящую кампанию?

– Уверен, проведем выборы цивилизованно, в соответствии с действующим законодательством о местных выборах. Очень надеюсь, обойдемся без эксцессов.

– К сожалению, многие люди просто не знают, что у нас скоро выборы. По крайней мере, в краевой столице многие не в курсе.

– Это объяснимо, ведь в Ставрополе в единый день голосования не будет никаких выборов. А вот в следующем году будем голосовать за депутатов в две Думы – края и Российской Федерации.

– Сроки полномочий и краевых, и федеральных депутатов истекают 4 декабря 2016 года. Однако Госдумой уже принят закон о переносе дня выборов на сентябрь 2016 года.

– Да, депутаты будут переизбираться досрочно. Это будет третье воскресенье сентября 2016 года. Как известно, и в краевую, и в федеральную Думу депутаты будут выбираться по смешанной системе. Половина депутатских мандатов будет распределяться по партийным спискам, половина достанется по итогам выборной гонки одномандатникам.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ