– Лариса Ивановна, с первого дня существования Литературный фонд имени Валентины Ивановны Слядневой отслеживает развитие на Ставрополье молодых талантов в области литературы. Да и в целом старается быть в курсе всех событий литературной жизни нашего края.

– Вы правы, мы стараемся соответствовать самому наименованию фонда, поддерживаем постоянные контакты с действующими в крае писательскими организациями. В этой связи стоит заметить, что в Год литературы в России и у нас в крае проводится много интересных мероприятий. Например, многие жители краевого центра наверняка обратили внимание на организованную администрацией Ставрополя совершенно уникальную акцию: на баннерах автобусных остановок размещаются портреты ставропольских писателей прошлого и настоящего. Считаю, это весьма солидная моральная поддержка литераторов, в хорошем смысле мощный пиар литературы вообще. Наконец, это просто отличная идея, которую могут подхватить остальные города России, а Ставрополь тут – обладатель удивительного ноу-хау.

В числе многих акций, фестивалей, конференций, посвященных литературе, важной частичкой общего литературного дела представляется поддержка молодых поэтов и прозаиков. Она продиктована заботой о поиске одаренной молодежи, о выращивании достойной литературной смены. С этой целью Литературный фонд им. В.И. Слядневой учредил две премии в сумме трех тысяч рублей каждая. По нашему обращению писательские организации края выдвинули своих кандидатов, и, надо сказать, весьма интересных. Союз писателей России представил девятнадцатилетнего Игоря Стеблинова из станицы Зольской Кировского района. Он с одиннадцати лет увлечен литературным творчеством. На краевом конкурсе молодых литераторов, проводимом министерством образования, дважды получал диплом первой степени. Его рассказы публиковались в альманахе «Вдохновение», выходящем под редакцией профессора СКФУ Клары Штайн. Игорь является слушателем литературного объединения «Слово» при газете «Кавказская здравница» в Пятигорске. В настоящее время он учится на втором курсе Пятигорского филиала Московского государственного социального университета по специальности «юрис-пруденция», но продолжает заниматься творчеством. Показал себя хорошим прозаиком, а стоит заметить, что среди молодых литераторов прозаиков сегодня вообще мало, все в основном стремятся в поэзию. Тем ценнее проявляемая этим юношей способность сочинить полноценное литературное творение с оригинальным сюжетом, интересными характерами героев, с выстроенным конфликтом повествования, без чего немыслимо сколько-нибудь значительное произведение.

– Словом, молодой человек подает надежды?

– Да, думаю, если он и в будущем не оставит занятий литературой, из него получится очень интересный прозаик. И решением правления фонда ему присуждена стипендия на год. Союз российских писателей выдвинул талантливую девушку Валерию Чуйкову. Ей 15 лет, она учится в девятом классе лицея № 23, отличница. Тоже рано начала заниматься литературой, пишет стихи, а еще и неплохо рисует, и журналистикой увлекается, учится в Малой академии Дворца детского творчества города Ставрополя. Валерия из известной в Ставрополе творческой семьи, сама уже не раз участвовала в художественных пленэрах «По следам флорентийских мастеров» во Флоренции, где становилась обладателем дипломов. Она заняла первое место в краевом конкурсе рисунка, посвященном 700-летию Сергия Радонежского. А самое главное, Валерия много читает, она активная участница различных литературных встреч, фестивалей, конкурсов. Из нее, безусловно, выйдет толк, учитывая, какой разносторонний культурный багаж девушка имеет уже сегодня. В ней уже виден не детски наивный дилетант-сочинитель, а вполне самостоятельно мыслящая личность с развитым литературным вкусом. Согласитесь, это немало. Поэты просто так с неба не сваливаются! Они продукт определенной культурной традиции. На пустом месте ничего не растет...

– Тут уместно вспомнить, что даже наш великий Пушкин – тоже продукт среды: Солнце русской поэзии было взращено заботливыми педагогами «в садах Лицея»...

– Вот почему так радует именно то, каким разносторонним человеком растет и Валерия Чуйкова, глядя на которую понимаешь, что и среди современной нам молодежи немало поистине замечательных ребят. Есть очень талантливые дети – читающие, пишущие, рисующие, выступающие... Поэтому все отнюдь не так безнадежно, как иногда нам мрачно рисуют новое поколение.

– Лариса Ивановна, стипендии фонда ребята будут получать в течение учебного года?

– Точнее, всего календарного года, с июля 2015 до июля 2016-го. Хочется сказать еще вот о чем. У нас в крае действует немало литературных студий, объединений при редакциях газет, библиотеках, домах детского творчества, домах культуры. Все вместе они создают питательную почву, на которой может вырасти уникальный цветок, Пушкин двадцать первого века! Поэтому Литературный фонд имени Валентины Ивановны Слядневой намерен продолжать отслеживать этот процесс и всячески его поддерживать. Вскоре аналогичное поощрение ждет студентов филологических и культурологических факультетов вузов. С 1 сентября эта работа начнется, будут присуждены две стипендии студентам, имеющим вкус к исследовательской работе в литературоведении. Необходимость специалистов этого направления всегда актуальна

– Не случайно вот уже ряд лет то и дело слышны сетования на отсутствие профессиональной литературной критики, без которой полноценный творческий процесс вообще немыслим.

– Абсолютно верно. Потому наш фонд своими скромными возможностями хотел бы содействовать исправлению положения. Мы искренне желаем молодым талантам добиться высот в творчестве на радость всем нам.

Наталья БЫКОВА

В поддержку юных талантов / Газета «Ставропольская правда» / 21 июля 2015 г.