Андрей Мурга

Андрей Мурга

© Фото пресс-службы губернатора СК

Развитие международного сотрудничества Ставрополья стало одним из центральных вопросов на очередном заседании правительства края. Основным докладчиком стал краевой вице-премьер – министр экономического развития Андрей Мурга. Он сообщил, что по итогам 2014 года внешнеторговый оборот Ставрополья вырос на 5%. Его объем впервые за все годы статистического наблюдения превысил 2 миллиарда долларов. В этой сумме свыше 1,1 миллиарда долларов обеспечены за счет экспорта продукции из края на внешние рынки. В сравнении с 2000-м годом объем внешнеторгового оборота Ставрополья увеличился более чем в 5 раз. Как было отмечено, в 2014 году наиболее конкурентоспособными на зарубежных рынках товарами ставропольского производства стали монокристаллы, минеральные удобрения, зерно и мука, полимеры.

Одним из приоритетов краевого правительства является стимулирование дальнейшего роста краевого экспорта. Сейчас более 200 ставропольских предприятий поставляют свою продукцию в другие страны. Вместе с тем, по оценкам краевого минэка, потенциальными экспортерами в крае являются еще не менее 500 компаний. Задача на перспективу – оказать им содействие в продвижении на зарубежные рынки. Для этого, в частности, уже в ближайшее время в краевых органах исполнительной власти будут подготовлены предложения о количестве и номенклатуре ставропольских товаров для организации экспортных поставок на период до конца 2016 года.

Как прозвучало, Ставропольский край осуществляет экспортно-импортные операции со 100 странами мира. В 2015-2016 годах особый упор будет сделан на развитии сотрудничества с восемью наиболее приоритетными внешними партнерами. Это Азербайджан, Беларусь, Израиль, Индия, Италия, Казахстан, Китай, Турция.