Очередное заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений началось с вручения наград и почетных грамот лучшим предпринимателям региона. Эту миссию выполнили руководители регионального объединения работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья» В. Травов и Г. Сумкин.

Нагрудные знаки и почетные грамоты ряда краевых министерств и комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности получили руководители предприятий и организаций, которые не только развивают производство, но и активно занимаются продвижением социального партнерства.

После того как стихли аплодисменты, заместитель председателя краевого правительства И. Кувалдина предложила сосредоточиться на серьезных проблемах, которые и предстоит решать участникам трехсторонней комиссии в среднесрочной перспективе. Заместитель министра экономического развития СК А. Абалешев представил прогноз социально-экономического развития региона на период 2016-2018 годов. По традиции прогноз этот разработан в двух сценариях: консервативном и умеренно оптимистическом. Первый вариант предполагает ежегодный прирост валового регионального продукта на 3-3,5 процента, второй – до четырех процентов. Естественно, что при этом учитываются не только региональные факторы, но и вызовы со стороны федеральных и мировых финансово-экономических тенденций, которые тоже влияют на экономику региона. Исходя из этого в будущем году можно ожидать стабилизации социально-экономического положения, а в 2017 и 2018 годах – роста основных экономических показателей.

Уровень официальной безработицы, по прогнозу, в течение трех лет будет низким – в пределах 1,1-1,2 процента. Благодаря ряду крупных инвестиционных проектов, реализация которых в крае уже началась, можно ожидать существенных плюсов в таких отраслях региональной экономики, как энергетика и строительство. Стоимость валовой продукции агропромышленного комплекса достигнет в 2018-м 205 миллиардов рублей, а средняя заработная плата в крае возрастет до 31 тысячи рублей в месяц. Оптимистичны и прогнозы минэкономразвития по поводу социально-демографического развития. Общая численность населения в регионе к 2018 году превысит 2,8 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится до 74 лет. При этом возрастет доля экономически активных жителей, а уровень бедности снизится. Чем все это обернется для краевого бюджета? По прогнозу, налоговые поступления в региональную казну возрастут до 67 миллиардов рублей в 2018 году.

Участники заседания обсудили также проект регионального соглашения о минимальной заработной плате. Выступившие координаторы комиссии – заместитель председателя краевой федерации профсоюзов Т. Чечина, президент Конгресса деловых кругов Ставрополья В. Травов, заместитель председателя ПСК – министр финансов Л. Калинченко – говорили о том, что проблема эта обсуждается уже не первый год. Тем не менее многие представители муниципальных властей так до конца и не понимают, как же приступить к ее решению. До сих пор 42 тысячи, или 25 процентов, от общего числа работников бюджетных организаций имеют официальную заработную плату ниже прожиточного уровня. Сама эта так называемая «минималка» – тоже величина непостоянная, она меняется в зависимости от роста цен и инфляции. Поэтому работодателям нужны конкретные ориентиры. Было предложено, например, в каждом текущем году при начислении зарплат отталкиваться от показателей прожиточного минимума, рассчитанного на последний квартал прошедшего года. Предложено также включать в коллективные договоры обязательства руководителей предприятий и организаций стабильно сокращать в своих коллективах численность тружеников с зарплатами ниже официального прожиточного минимума.

Речь на заседании также шла о разработке проекта соглашения между правительством края, федерацией профсоюзов и региональным объединением работодателей на 2016-2020 годы. Кроме этого участники трехсторонней комиссии обсудили работу министерства энергетики, промышленности и связи СК по реализации действующего соглашения.