© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В Москве состоялось заседание межведомственной рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда в субъектах РФ. В нем приняли участие министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, представители других федеральных министерств и ведомств, руководители ряда регионов, в их числе губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Глава края в своем докладе отметил, что на Ставрополье сегодня ситуация характеризуется как стабильная. Во многом этому способствуют положительные тенденции в краевой экономике. По итогам первых пяти месяцев этого года индексы промышленного и сельскохозяйственного производства в крае увеличились соответственно на 4,7% и 5,9%. Объем инвестиций по крупным организациям составил более 21 миллиарда рублей с ростом на 18,5%. В 2014 году в крае было создано около 3,5 тысячи новых рабочих мест. С начала 2015-го – около 900. Инвестиционная активность позволяет прогнозировать дальнейший рост.

Ставрополье относится к группе регионов с минимальным привлечением рабочей силы из-за рубежа. Удельный вес иностранных работников в экономике края составляет лишь около 0,1% и не оказывает серьезного влияния на рынок труда. Уровень безработицы в крае ниже, чем в среднем по России. «Официальная» безработица составляет 1,1% при среднероссийском показателе 1,3%. По методологии Международной организации труда она равна 5, 6%, по России – 5,8%.

Одним из приоритетов работы краевого правительства Владимир Владимиров назвал легализацию неформальной занятости. За этот год из «тени» было выведено около 144 тысяч человек. Опыт Ставрополья в этом направлении заинтересовал главу федерального Минтруда. Если в крае разработаны собственные нестандартные ходы, они должны быть изучены специалистами Минтруда, – отметил Максим Топилин. – Министерство заинтересовано в выявлении новых успешных практик противодействия теневой занятости.

Губернатор внес ряд предложений для рассмотрения на федеральном уровне. Одно из них касается внесения поправок в федеральный закон о банкротстве. По мнению Владимира Владимирова, в нем необходимо закрепить отсутствующую сегодня норму, гарантирующую полную выплату зарплат сотрудникам предприятий-банкротов.

– Необходимо сделать так, чтобы работники не оказывались «вторыми» в вопросах выплат – после руководства или кредиторов, как происходит сегодня. Надо нормативно защитить людей в таких ситуациях, гарантировать им возможность получить заработанные деньги, – отметил глава края.

Также он предложил расширить для края региональную программу занятости, которая финансируется из российского и краевого бюджетов, увеличив объем федеральной поддержки мероприятий по обеспечению самозанятости, трудоустройства инвалидов, ряду других направлений. Предложения главы Ставрополья будут проработаны в федеральном правительстве.