Суд

На состоявшемся 7 июля очередном заседании комиссии Ставропольского края по вопросам помилования рассмотрены ходатайства двадцати восьми осужденных.

Они отбывают наказания за убийство, кражи, мошенничество, незаконный оборот наркотических средств, преступления против половой неприкосновенности личности, нарушение правил дорожного движения при управлении автомобилем, повлекшее по неосторожности гибель людей. Двадцать авторов прошений ранее судимы за умышленные преступления, причем шестеро из них – от трех до восьми раз.

Почти никто из обратившихся не вызвал сочувствия у членов комиссии. Лишь по поводу одного ходатая – офицера запаса прозвучали слова сожаления: имея неплохой послужной список, он как-то «не вписался» в гражданскую жизнь, приналег на наркотики, в итоге – преступление, суд, колония. А некий вор со стажем не постеснялся признаться: ну не было у него иной возможности заработать – только своровать! И на свободу, видимо, захотелось, чтобы опять «заработать»... Дама солидного возраста объясняет свое содействие в даче взятки «неблагоприятными обстоятельствами», а еще одной женщине, оскорбившей нецензурной бранью полицейских, неплохо бы подлечить нервишки – всего через четыре месяца колонии она пишет слезные письма президенту. И уж совершенно не вызывают сочувствия виновники гибели людей в автоавариях. И каким бы ни был до этого хорошим сельский работяга, он все-таки умудрился на тракторе задавить пешехода! Ну сколько можно повторять: не пейте за рулем... Что особенно непростительно и даже страшно, когда речь идет о профессиональном водителе такси. Наконец, мало достойна жалости 77-летняя убийца: ей впору внуков пестовать, а она собутыльника грохнула. При этом любопытная деталь ярко характеризует «милую старушку»: имея дочь и двух сыновей, она не располагает сведениями о местах их проживания... А ей это и не нужно.

Вот почему по итогам обсуждения комиссия предложила губернатору Ставропольского края В. Владимирову направить представления Президенту РФ о нецелесообразности применения актов помилования ко всей данной группе осужденных.

Нервная дама и пьяный таксист / Газета «Ставропольская правда» / 8 июля 2015 г.