18:05, 6 июля 2015 года

Водоросли засорили Право-Егорлыский канал – крупнейший на Ставрополье

Право-Егорлыкский канал - один из крупнейших на Ставрополье, он обслуживает пять районов родного края, два - Ростовской области и два - Калмыкии. Вода из него идет для питьевого водоснабжения населения и животноводства, рыборазведения и рекреационных работ. Кроме того, водой из канала орошается до 120 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, обводняется 1,6 миллиона гектаров земель.

Сегодня канал болен, и как раз водоросли - они называются чудным словом «рдест» - являются тому причиной. Их заросли настолько плотные, что могут удержать на своей поверхности зяблика, а крепкие стебли создают эдакий подводный плетень, препятствующий свободному течению воды. В последние три года русло канала стало зарастать. Пока еще рукотворная река справляется со своими задачами, однако не заметить тот факт, что с проектных 45 кубометров в секунду уровень поставок воды снизился до 31, невозможно. Но если тенденция к размножению водорослей сохранится, то в один совсем не прекрасный момент канал просто перестанет поставлять воду. А это, согласитесь, очень плохо.

Итак, диагноз поставлен. А в чем причины болезни?

На выездном заседании межведомственной комиссии по проблемам снижения пропускной способности Право-Егорлыкского канала, прошедшем на его берегах, члены комиссии заместитель председателя Думы Ставропольского края Виктор Лозовой, начальник отдела министерства сельского хозяйства Ставропольского края Михаил Дыденко, начальник отдела министерства энергетики, промышленности и связи СК Василий Глушаков, начальник отдела по надзору за гидротехническими сооружениями по Ставропольскому краю Кавказского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Инна Чумакова, представители администраций ряда муниципальных образований, ответственные сотрудники ФГБУ «Управление «Ставропольмелиоводхоз» единодушно пришли к выводу, что нынешняя ситуация - результат проблем Новотроицкого водохранилища, которое является водным источником для канала. Построенное в 1953 году водохранилище не предполагалось использовать как водоем-охладитель. Однако с 1974 года Ставропольская ГРЭС начала сбрасывать в него горячую воду, что привело к повышению температуры как в нем, так и в канале. Сегодня температура воды в канале в среднем составляет 28 градусов, что почти в два раза выше нормы! То есть созданы прекрасные условия для развития теплолюбивых водорослей. Они особенно разрастаются в мае-июле, и канал в это время теряет до половины пропускной способности.

Планируемые в соответствии с федеральными целевыми программами мероприятия по экологическому оздоровлению и реконструкции Новотроицкого водохранилища и Право-Егорлыкского канала - дело долгое. И оно не снимает уже существующих проблем зарастания русла магистрального канала водорослями. А возможности управления «Ставропольмелиоводхоз» весьма ограничены в части полномочий и финансовых ресурсов. И все-таки сотрудники «Ставропольмелио-водхоза» не опускают руки и стараются очищать русло. Самый безопасный способ - механический, дедовский - тросование. В отличие от химического он позволяет очищать канал от водорослей, не нанося ущерба водным ресурсам. В периоды очистительных работ из канала вытаскиваются целые стога, жаль только, в сельском хозяйстве они непригодны.

Ежегодно таким способом можно восстановить пропускную способность канала до 70 процентов. По государственному заданию на ремонтно-восстановительные работы канала выделяется только 4,5 миллиона рублей, в то время как ежегодно требуется около 50 миллионов рублей.

Понимая, что своими силами не справиться, руководство организации обращалось в различные инстанции с просьбой о помощи, однако ответа, как и финансирования, по сей день нет. Руководитель «Ставропольмелиоводхоза» Антонина Маслова объяснила, что привлекает и внебюджетные средства, например полученные по договорам с водопользователями. «Ставропольмелиоводхоз» восстанавливает и договорные отношения, разорванные в 90-е годы прошлого века, по подаче (транспортировке) воды. Это тоже одна из возможностей увеличить финансирование реабилитации русла Право-Егорлыкского канала.

Члены межведомственной комиссии по проблемам снижения пропускной способности Право-Егорлыкского канала констатировали: решение этой застарелой проблемы не под силу лишь «Ставропольмелиоводхозу». Ежегодно собирать 50 миллионов рублей он не может. А руководство Ставропольской ГРЭС, которая греет Новотроицкое водохранилище, в свою очередь, полагает, что, отдавая ежегодно около 500 миллионов государству в качестве водного налога, оно не обязано решать проблемы канала. Только вот эти средства в край не возвращаются.

Впрочем, правительство Ставрополья уже направило обращение в Министерство природных ресурсов России о выделении целевых субвенций на расчистку русел не только рек, но и каналов края, так как они составляют единую систему водоснабжения региона. Возвращение водного налога в качестве такой субвенции было бы более чем справедливым.

Мария ДОРОШЕНКО
«Водоросли не заказывали»
Газета «Ставропольская правда»
7 июля 2015 года